Сербия думает о строительстве нефтепровода в Венгрию для подключения к МНП Дружбе

Александр Вучич

Тезисы от А. Вучича:

  • у нас есть старый Адриатический ,
  • у нас никогда не было проблем с доставкой сырой нефти из Хорватии через JANAF для Сербии,
  • теперь проблемы, потому что нет санкций в отношении Дружбы, нет санкций на JANAF, но есть санкции на ы,
  • мы должны подумать о строительстве нефтепровода, чтобы соединиться с Венгрией,
  • если бы у нас был этот нефтепровод, а мы все были глупы и не сделали это, сейчас мы могли бы качать сырую российскую нефть через Дружбу в Сербию без каких-либо проблем,
  • у нас большие проблемы.

На данный момент Сербия получает российскую нефть по Адриатическому нефтепроводу с терминала в хорватском порту Омишаль на о. Крк, куда она доставляется танкерами.

Ситуация с доставкой нефти из России в Сербию осложнилась еще после введения 4го па санкций против России 15 марта 2022 г.

29 марта 2022 г. хорватская нефтетранспортная компания JANAF сообщила о приостановке c 15 мая 2022 г. на неопределенный срок поставки нефти на нефтеперерабатывающий завод (НПЗ) Панчево компании NIS, на тот момент на 56,15% принадлежавший попавшей под санкции ЕС нефти (в мае 2022 г. компания снизила долю в NIS до 50%, продав 6,15% NIS Газпрому).

  Саудовская Авария не видит смысла в новой встрече ОПЕК+

А. Вучич гоил, что Сербию шантажировали нефтяными санкциями, из-за чего страна была вынуждена проголосовать за приостановку членства России в Совете по правам человека.

В конце-концов ЕС исключил Сербию из списка стран, попадающих под санкции за ввоз российской нефти, но далее последовали очередные пакеты санкций.

ЕС 3 июня 2022 г. ввел 6й пакет санкций против России, включающий отложенное частичное эмбарго на поставки нефти и нефтепродуктов из России.

Запрет морских поставок нефти отложен до 5 декабря 2022 г., на нефтепродукты — до 5 февраля 2023 г.

Дополнительные отсрочки получили Болгария, Хорватия и Чехия.

Трубопроводные поставки нефти под не попали, по крайней мере, до принятия единогласного решения Советом ЕС о введении подобного запрета.

Комментируя ситуацию А. Вучич заявил, что с 1 ноября 2022 г. Сербия больше не сможет импортировать российскую нефть из-за принятых в отношении России санкций.

Поставки российской нефти из Венгрии по трубопроводу для Сербии был бы хорошим выходом, но такой проект потребует много времени и средств.

  Франция перестала получать газ из Германии из-за ограниченных поставок российского газа

Также имеется ряд серьезных рисков.

В частности, ЕС может принять решение о запрете поставок по МНП Дружба, предложив Венгрии компенсацию, которая устроит власти страны.

Также большой вопрос с тем, что будет с возможностью поставок в страны, не входящие в ЕС, т.е. в Сербию (в страны ЕС ре российской трубопроводной нефти и нефтепродуктов из нее произведенных запрещен).

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий