В Узбекистане стимулируют население использовать ВИЭ

солнечные панели ветряк10 июня под председательством президента Шавката Мирзиёева состоялось видеоселекторное совещание по вопросам расширения использования возобновляемых источников энергии.

Как показывают расчёты, Узбекистан потребляет электроэнергии и газа на 10 млрд долларов в год. Например, в прошлом году Министерство водного хозяйства потратило на энергоресурсы 3 трлн сумов, а системы народного образования и здравоохранения – по 200 млрд сумов.

По данным пресс-службы главы гоарства на сегодня в Узбекистане имеется потребность в дополнительных 2-3 млрд кВт*ч электроэнергии. Ожидается, что в течение следующих пяти лет она увеличится до млрд кВт*ч.

Министерству финансов поручено установить нормативы энергопотребления в госорганах, разработать Национальную программу энерго в отраслях экономики и объектах социальной сферы.

Наиболее эффективным способом в такой ситуации, по мнению руководства страны, является расширение использования возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Президент подчеркнул, что настало время начать перевод всех министерств и ведомств, хокимиятов и махаллей на альтернативную энергетику.

В связи с этим на совещании правительства определено внедрение новой системы поддержки населения и предпринимателей. Так, за каждое установленное оборудование для выработки электричества из энергии солнца и ветра, в зависимости от его мощности, будет предоставляться до 15 млн сумов, а за водонагревательное оборудование на основе этих источников энергии – до 2 млн сумов. Вместо компенсации будет предоставлена возможность взять оборудование в рассрочку на 3 года без процентов.

  Компании из Гонконга запустят совместный майнинг-проект в Таджикистане

Допустим, на нагревание воды семья тратит в среднем 195 тыс. сумов в месяц. Если она установит солнечную водонагревательную установку объёмом 200 л стоимостью 6 млн сумов, то получит 2 млн сумов компенсации от государства. За счёт экономии ежемесячных расходов на оплату электроэнергии, водонагреватель окупит себя менее, чем за 2 года.

Если семья выберет оплату в рассрочку вместо компенсации, ежемесячная выплата составит 170 тыс. сумов, – это меньше текущих месячных расходов, а после трёх лет получение горячей воды не потребует каких-либо трат.

Особое внимание уделено обеспечению такими устройствами малообеспеченных семей, жителей отдалённых и труднодоступных районов.

Ещё одним преимуществом нововведения является то, что людям не придётся посещать какое-либо ведомство: все документы будут оформляться на месте приобретения оборудования. Эта система будет реализована за счёт специального фонда Министерства энергетики.

Президент страны Шавкат Мирзиёев поручил цифровизировать весь процесс и запустить новую систему с 1 сентября текущего года.

Положительный опыт применения ВИЭ в стране имеется. К примеру, -интернат № 3 Ходжейлийского района Республики Каракалпакстан оснащена солнечными батареями ю 12 кВт и водонагревательным котлом на 1 т. В результате учреждение экономит в год 30 млн сумов на электроэнергии и природном газе. А филиал ХТУ им. Менделеева в Ташкенте использует солнечную установку мощностью 100 кВт и 36 водонагревателей, что позволяет экономить электричество почти на 2 млрд сумов в год.

  В США обвинили Байдена и Путина в росте цен на газ

Главой государства поставлена задача распространить этот опыт и поэтапно установить оборудование на основе альтернативной энергии в дошкольных учреждениях, школах, медицинских и других социальных объектах.

Кроме того, с 2023 г. многие здания, такие как торгово-развлекательные комплексы, рестораны, гостиницы, автозаправки, аэропорты, железнодорожные вокзалы, коммерческие банки, должны будут обеспечивать часть своих энергозатрат на горячую воду и наружное освещение только за счет ВИЭ.

Отмечено, что, учитывая растущий спрос на устройства альтернативной энергетики, необходимо увеличить их производство в стране.

Еще одним немаловажным источником энергии являются гидроэлектростанции. Для увеличения электрогенерирующих мощностей в регионах определены участки, пригодные для строительства микро- и малых , всего разработано 200 таких проектов общей мощностью 56 мегаватт.

Глава государства подчеркнул необходимость реализации проектов на основе ГЧП. При этом для предпринимателей будут установлены привлекательные закупочные , а земля будет передана победителю аукциона в осрочную аренду. Избыток электроэнергии, выработанной на солнечных, ветряных станциях и микроГЭС, будет гарантированно закупаться государством в течение не менее 10 лет.

  Угледобывающий гигант нашел способ использовать санкции для своего заработка

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_news

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий