10 июня под председательством президента Шавката Мирзиёева состоялось видеоселекторное совещание по вопросам расширения использования возобновляемых источников энергии.
Как показывают расчёты, Узбекистан потребляет электроэнергии и газа на 10 млрд долларов в год. Например, в прошлом году Министерство водного хозяйства потратило на энергоресурсы 3 трлн сумов, а системы народного образования и здравоохранения – по 200 млрд сумов.
По данным пресс-службы главы государства на сегодня в Узбекистане имеется потребность в дополнительных 2-3 млрд кВт*ч электроэнергии. Ожидается, что в течение следующих пяти лет она увеличится до млрд кВт*ч.
Министерству финансов поручено установить нормативы энергопотребления в госорганах, разработать Национальную программу энергосбережения в отраслях экономики и объектах социальной сферы.
Наиболее эффективным способом в такой ситуации, по мнению руководства страны, является расширение использования возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Президент подчеркнул, что настало время начать перевод всех министерств и ведомств, хокимиятов и махаллей на альтернативную энергетику.
В связи с этим на совещании правительства определено внедрение новой системы поддержки населения и предпринимателей. Так, за каждое установленное оборудование для выработки электричества из энергии солнца и ветра, в зависимости от его мощности, будет предоставляться компенсация до 15 млн сумов, а за водонагревательное оборудование на основе этих источников энергии – до 2 млн сумов. Вместо компенсации будет предоставлена возможность взять оборудование в рассрочку на 3 года без процентов.
Допустим, на нагревание воды семья тратит в среднем 195 тыс. сумов в месяц. Если она установит солнечную водонагревательную установку объёмом 200 л стоимостью 6 млн сумов, то получит 2 млн сумов компенсации от государства. За счёт экономии ежемесячных расходов на оплату электроэнергии, водонагреватель окупит себя менее, чем за 2 года.
Если семья выберет оплату в рассрочку вместо компенсации, ежемесячная выплата составит 170 тыс. сумов, – это меньше текущих месячных расходов, а после трёх лет получение горячей воды не потребует каких-либо трат.
Особое внимание уделено обеспечению такими устройствами малообеспеченных семей, жителей отдалённых и труднодоступных районов.
Ещё одним преимуществом нововведения является то, что людям не придётся посещать какое-либо ведомство: все документы будут оформляться на месте приобретения оборудования. Эта система будет реализована за счёт специального фонда Министерства энергетики.
Президент страны Шавкат Мирзиёев поручил цифровизировать весь процесс и запустить новую систему с 1 сентября текущего года.
Положительный опыт применения ВИЭ в стране имеется. К примеру, школа-интернат № 3 Ходжейлийского района Республики Каракалпакстан оснащена солнечными батареями мощностью 12 кВт и водонагревательным котлом на 1 т. В результате учреждение экономит в год 30 млн сумов на электроэнергии и природном газе. А филиал ХТУ им. Менделеева в Ташкенте использует солнечную установку мощностью 100 кВт и 36 водонагревателей, что позволяет экономить электричество почти на 2 млрд сумов в год.
Главой государства поставлена задача распространить этот опыт и поэтапно установить оборудование на основе альтернативной энергии в дошкольных учреждениях, школах, медицинских и других социальных объектах.
Кроме того, с 2023 г. многие здания, такие как торгово-развлекательные комплексы, рестораны, гостиницы, автозаправки, аэропорты, железнодорожные вокзалы, коммерческие банки, должны будут обеспечивать часть своих энергозатрат на горячую воду и наружное освещение только за счет ВИЭ.
Отмечено, что, учитывая растущий спрос на устройства альтернативной энергетики, необходимо увеличить их производство в стране.
Еще одним немаловажным источником энергии являются гидроэлектростанции. Для увеличения электрогенерирующих мощностей в регионах определены участки, пригодные для строительства микро- и малых ГЭС, всего разработано 200 таких проектов общей мощностью 56 мегаватт.
Глава государства подчеркнул необходимость реализации проектов на основе ГЧП. При этом для предпринимателей будут установлены привлекательные закупочные тарифы, а земля будет передана победителю аукциона в долгосрочную аренду. Избыток электроэнергии, выработанной на солнечных, ветряных станциях и микроГЭС, будет гарантированно закупаться государством в течение не менее 10 лет.
Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_news
Еще по теме:
Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.