Предполагается, что для производства электричества будет задействовано большее число угольных электростанций.
Министр Хабек предлагает также меры по ограничению потребления газа домохозйствами, однако решения об этом не принято. Канцлер Олаф Шольц выступил против каких-либо ограничений для граждан, во всяком случае до тех пор, пока не будет готов чёткий план на случай дальнейшего снижения поставок из России.
В долгосрочной перспективе ЕС намерен отказаться от поставок российского газа, обвиняя Россию в ненадёжности в связи с её агрессией против Украины. Большинство стран ЕС, однако, выступает против эмбарго на поставки российского газа в ближайшее время, утверждая, что без них трудно будет обеспечить работу промышленности, а возможно и отопление. Многие компании согласились на предложенную Москвой схему оплаты, включающую в себя открытие рублёвых счетов в «Газпромбанке». Ряд стран на это не пошёл, и поставки российского газа туда прекратились, однако речь пока идёт об очень небольшой доле на рынке.
Ещё до российского вторжения в Украину наблюдался рост цен на газ на рынке, эта же тенденция продолжается и сейчас. Рост цен на энергоносители стал одной из главных причин роста инфляции, которая в ряде стран ЕС превысила 10 процентов.
Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new
Еще по теме:
Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.