Ливан, Сирия и Египет подписали соглашение об импорте газа

труба, Ливан и Сирия подписали соглашение о поставках а по арабскому у Arab gaz pipeline в ливанском министерстве энергетики и водных ресурсов, сообщает Reuters.

Подписи под документом поставили исполняющий обязанности главы Минэнерго В. Файяд и послы 2 арабских государств в Бейруте.

По данным издания:

  • Страны догоились транспортировать 650 млн м3 природного газа в год из Египта в Ливан через Сирию в рамках поддерживаемых США усилий по устранению серьезных отключений электроэнергии и газа в Ливане.
  • Египет будет поставлять газ с месторождения в Эль-Арише по трубопроводу через территорию Иордании на газораспределительную станцию Райян в сирийской провинции Хомс. Оттуда газ будет поступать на электростанцию в Дейр-Аммаре на севере Ливана.
  • Это может добавить в сеть около 450 МВт, или около дополнительных 4 ч/день электроэнергии.
  • Ливан сможет получать египетский газ только после поступления гарантийного письма от Всемирного банка о предоставлении кредита на оплату контракта.
  • Кроме того, пока имеется только устное обещание со стороны Вашингтона о том, что Египет не затронут антисирийские , в соответствии с так называемым законом Цезаря.
  АББ поставит оборудование для крупнейшего в мире плавучего объекта по производству СПГ

Всемирный банк обязался финансировать обе сделки при условии проведения реформ в энергетическом секторе Ливана, который внес десятки млрд долл. США в огромный государственный долг страны.

8 сентября 2022 г. министры энергетики и нефти Иордании, Сирии, Ливана и Египта провели в Аммане совещание, на котором одобрили дорожную карту по возобновлению реализации 4-стороннего соглашения 2009 г. о трубопроводной перекачке египетского природного газа.

Ливан в 2010 г. несколько месяцев импортировал природный газ из Египта по магистральному газопроводу (МГП) AGP (Арабский газопровод) на свои тепловые электростанции (ТЭС) для выработки электроэнергии.

Но поставки были прерваны на долгие годы.

Выполнение этого соглашения было прекращено в 2011 г. из-за начала сирийского кризиса.

19 января в Бейруте были достигнуты 3-сторонние договоренности о перезапуске существующих линий электропередачи между сетями в Иордании, Сирии и Ливане, которые были повреждены в ходе военных действий в провинции Дераа.

Благодаря этому у, инициатором которого выступил король Абдалла 2, Ливан мог бы получать из Иордании через сирийскую территорию 400 МВт.

Однако с его финансированием также произошла задержка из-за опасений, что США могут применить санкции.

По информации источника ТАСС в Минэнерго, общая стоимость импорта газа из Египта и импорта электроэнергии из Иордании оценивается в 250 млн долл. США/год.

  Эмбарго на поставки газа из России в настоящий момент не обсуждается - премьер Италии

В настоящий момент 2 ливанские ТЭС в Дейр-Аммаре и Захрани работают на мазутном топливе, которое доставляется по морю танкерами из Ирака.

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий