Equinor ищет финансирование для строительства крупного завода по производству водорода в Великобритании

Норвежская энергетическая компания Equinor подала заявку на финансирование строительства 2го крупного за по производству низкоуглеродистого водорода на северо-востоке Англии, сообщило агентство Reuters.

Проект может помочь еще больше сократить выбросы углекислого а в этом районе.

Equinor сотрудничает с Центром передовых производственных исследований Университета Шеффилда (AMRC) в рамках а H2H Production 2 в промышленно развитом регионе Хамбер, целью которого является производство 1,2 ГВт водорода к 2028 г.

По данным издания:

  • Партнеры подали заявку на сумму 16,4 млн фунтов стерлингов (примерно 19,97 млн долл. ) в Фонд чистого нулевого водорода британского правительства, хотя 50% из них финансируется из частных источников.
  • Успешная заявка будет означать вотум доверия со стороны правительства, но для принятия окончательного инвестиционного решения, запланированного на 2025 г., потребуются дополнительные частные и государственные .

В этом году компания подала заявку на финансирование близлежащего проекта H2H Saltend, которого по производству водорода составляет 0,6 ГВт.

По словам Equinor, 2 проекта могут совместно обеспечить 18% от целевого показателя Великобритании в 10 ГВт мощностей по производству водорода к 2030 г.

  Самолеты турецких ВВС снова ударили по объектам РПК

Проект будет реализован на базе химического парке Saltend, который принадлежит и управляется px Group, и предназначен для производства голубого водорода.

Планы проекта были впервые представлены в рамках правительственного процесса кластеризации в январе 2021 г.

На тот момент Equinor заявила, что в первую очередь намерена развивать мощности по производству водорода мощностью 600 МВт.

Теперь заявлено, что расширение, доведение общей производственной мощности до 1,2 ГВт, может быть возможным в долгосрочной перспективе.

Первые 600 МВт могут быть введены в эксплуатацию к 2028 г., заявила Equinor при подаче заявки.



Это должно помочь в достижении цели, заявленной властями страны по сокращению к 2030 г. выбросов углерода в атмосферу на 68%.

Водородная стратегия Великобритании, опубликованная 17 августа 2021 г., поддерживает как производство зеленого водорода путем электролиза воды, так и голубого – на основе ископаемого топлива с улавливанием и хранением углерода.

Однако, недавно правительство Великобритании пересмотрело планы и попросило расширить поддержку зеленого водорода и свернуть свои планы по голубому водороду.

В прошлом месяце аналитический центр Института энергетической экономики и финансового анализа (IEEFA) подчеркнул, что экономические расчеты правительства в отношении голубого водорода были проведены до того, как мировые цены на газ начали расти в геометрической прогрессии, а затраты на производство теперь, вероятно, будут намного выше.

  НАТО изменит уровень готовности ядерных сил?

Экологические группы также продолжают поднимать вопросы о вероятном воздействии голубого водорода на климат, учитывая, что искусственные технологии улавливания углерода находятся в относительном зачаточном состоянии в коммерческом масштабе.

Правительство Великобритании разрабатывает стандарт на низкоуглеродистый водород, которому должны соответствовать все , финансируемые государством, чтобы помочь решить эту проблему.

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий