Катар добивается от Европы долгосрочных контрактов на поставку СПГ

корабль газовозКатар настаивает на 20-летних контрактах по поставкам сжиженного природного газа в Евросоюз, несмотря на то, что европейские страны считают условия предложения «слишком жесткими».

Как сообщает Bloomberg, государство Персидского залива, один из крупнейших в мире экспортеров СПГ, требует от стран ЕС подписания долгосрочных контрактов. Недавняя сд с Германией по 20-летнему соглашению о поставках СПГ в США укрепила позиции Катара, чтобы продвигать свои требования. Однако европейцы утверждают, что катарские предложения слишком жесткие и не дают покупателям возможности перенаправить поставки — в отличие от контрактов США. Перегоы о продолжительности импорта зашли в тупик с марта.

Европейские страны во главе с Германией сопротивляются давлению Катара из-за опасений, что строгий характер этих контрактов будет означать, что им придется продолжать импортировать опаемое топливо сверх своих потребностей, что препятствует усилиям по ограничению выбросов. Если Катар не уступит, это поставит под угрозу способность Европы диверсифицировать поставки газа из России, а ближневосточная страна может искать партнеров в других регионах.

  Договоренность ОПЕК по добыче нефти вступит в силу после заседания в ноябре

Европа спешит найти альтернативу газу из России и заменить крупнейшего поставщика на континент. Импорт СПГ из Катара, который инвестирует десятки миллиардов долларов в увеличение производства в ближайшие пять лет, может стать ключевой частью этого решения.

Помимо Катара и США, есть несколько других экспортеров СПГ, которые значительно нарастят поставки в течение следующего десятилетия. Но в то же время спрос на СПГ в Европе должен резко возрасти до 2030 года, в то время как Катар должен зафиксировать клиентов, чтобы поддержать масштабный план расширения СПГ.

20-летнее соглашение, которое Германия подписала с США ранее на этой неделе, имеет очень гибкие условия и позволяет перенаправлять или даже отменять поставки за меньшую плату. Эти условия могут оказаться полезными, если будущий спрос на газ в Германии упадет на фоне энергетического перехода. Газ является более чистым ископаемым топливом, чем уголь или нефть, но промышленность по-прежнему несет ответственность за значительные выбросы а и а.

Напротив, Катар обычно не позволяет покупателям перенаправлять партии или отказываться от поставки, не заплатив полную стоимость груза.   Катара Саад аль-Кааби заявил на этой неделе, что в переговорах между его страной и Германией все еще «много ворчания».

  Казахстан может начать поставлять нефть в Беларусь не раньше октября-ноября 2021г- министр

В марте Катар посетил Германии . Он встретился с эмиром и г-ном аль-Кааби в рамках усилий Берлина по укреплению поставок газа, поскольку страна готовится начать прямой импорт сверхохлажденного топлива.

Катар заявил, что с 2024 года СПГ может быть отправлен в Германию с нового американского завода, в котором он имеет долю, но конкретного соглашения не было.

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий