В Болгарии были разногласия из-за оплаты российского газа в рублях

В Болгарии были разногласия по поводу сования предложенной Россией рублевой схемы оплаты поставок ного газа.

Об этом сообщил премьер-министр Болгарии К. Петков в интервью Guardian.

По словам К. Петкова, у него возникли разногласия с президентом Болгарии Р. Радевом по поводу схемы «газ за рубли», а также отправки оружия на Украину.

К. Петков отметил, что Р. Радев не согласился с решением правительства Болгарии отказаться от оплаты поставок российского газа в рублях.

Президент также был категорически против отправок оружия на Украину.

К. Петков опасается, что, если ему не удастся сформировать новую правительственную коалицию, в отношении Болгарии к Украине может произойти некий сдвиг.

В частности, переходное может пойти на договоренность с Газпромом и согласиться на схему оплаты газа в рублях.

Рублевая схема платежей за поставки российского трубопроводного газа в недружественные страны введена указом президента В. Путина как инструмент для защиты от блокирования платежей за поставки газа в связи с западными санкциями.

Газпром приостановил поставки газа компании Булгаргаз в связи с неоплатой в рублях 27 апреля 2022 г.

Булгаргаз оказался в числе первых отключенных от поставок европейских компаний, большинство партнеров Газпрома согласились на рублевую схему, несмотря на размытые указания ЕК.

Спустя месяц после отключения, власти Болгарии сообщили о намерении провести с ЕК переговоры относительно возможности оплаты российского газа по рублевой схеме, чтобы уточнить, нарушает ли эта схема .

  "Белоруснефть" готова увеличить запасы нефтепродуктов

Парламент Болгарии 22 июня 2022 г. проголосовал за вынесение вотума недоверия коалиционному правительству.

За вотум недоверия и отставку правительства проголосовали 123 а, против — 115.

После вынесения парламентом вотума недоверия его правительству К. Петков возложил ответственность за это на 3 политиков и посла России в стране Э. Митрофанову.

Официальный представитель М. Захарова прокомментировала заявления К. Петкова, предположив, что «он устал и начал заговариваться».

С поста премьер-министра К. Петков уйдет 27 июня, чтобы начать процедурные консультации с президентом по формированию нового правительства.

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий