Покупатели в Азии предпочитают российскую нефть, отказываясь от иракских сортов

Причал нефть танкерИракская нефть сорта Basrah Medium (по долгосрочным контрактам) или Basrah Heavy (на спотовом рынке) в текущем торговом цикле не нашла ни одного покупателя на азиатском рынке. Об этом сообщил со ссылкой на источники в ских кругах.



Для Ирака снижение объемов или цены на эти сорта очень болезненно в связи с высокой зависимостью страны от нефтегазовых ов.

Раньше на нефть из Ирака всегда находились покупали в Индии и Китае, однако в этом торговом цикле они переориентировались на поставки из России.

Bloomberg пишет, что продавцы нефти сорта Basrah Heavy вели о поставке сырья со скидкой к официальным отпускным ценам для того, чтобы переманить имеров российских энергоресурсов.

Однако у иракской нефти есть и другие факторы, снижающие ее привлекательность для покупателей.

В частности, сорта нефти Basrah Medium и Heavy при переработке дают на выходе больше низкомаржинального мазута, который в основном используется на электростанциях и как топливо для ов.

При этом азиатские НПЗ ищут такую нефть, которая бы давала больше дизеля и а, и за это они готовы платить больше.

  Египет к 2021 году намерен выйти на самообеспечение по газу

Именно таким сортом и является российская Urals, которая поставляется азиатским покупателям со значительным дисконтом.

Причем дисконт сохраняется на достаточно высоком уровне, несмотря на то, что вопросы со страхованием танкеров и сертификатами безсти удалось решить.

По данным Thomson Reutrers, на 24 июня 2022 г. дисконт Urals к Brent составлял 34,59 долл. США/барр.

Напомним, что максимальный дисконт был зафиксирован на 19 апреля, он составлял 37,47 долл. США/барр., тогда как до начала российской спецоперации он находился в диапазоне 3-5 долл. США/барр.

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий