Шри-Ланка исчерпала запасы топлива и будет договариваться о поставках с Россией

нефть офисЗапасы топлива в Шри-Ланке фактически закончились, имеющегося количества не хватит на одни сутки, сообщила газета Daily Mirror со ссылкой на Цейлонскую нефтяную корпорацию (Ceylon Petroleum Corporation, СРС).

По данным издания:

  • Сейчас в хранилищах страны осталось всего 1,1 тыс. т бензина и 7,5 тыс. т дизельного топлива.
  • На прошлой неделе ни одно судно с топливом не направлялось в Шри-Ланку, поскольку Коломбо не произвел необходимые платежи за груз и не предоставил международные банковские гарантии оплаты, и даже до настоящего времени не произвел никаких платежей за посние поставки бензина и другого топлива.
  • Кроме того, была занесена в черный список международными компаниями, поскольку не выполнила обязательства по своим долгам, и теперь компаниям требуются международные банковские гарантии для новых заказов.

По сообщению агентства Reuters со ссылкой на высокопоставленного правительственного чиновника в воскресенье, в стране с населением 22 млн чел. осталось всего 15 тыс. т бензина и дизельного топлива, чтобы обеспечить работу основных служб в ближайшие дни.

Из-за отсутствия новых поставок топлива в Шри-Ланке на этой неделе может прекратить работу общественный тран, также могут начаться дополнительные отключения подачи электроэнергии.

Министр энергетики и энергетики К. Виджесекера заявил, что ограниченные топлива будут распределены по станциям в течение следующей недели.

Военные в Шри-Ланке 27 июня вручили жетоны людям, стоящим в очереди за бензином на фоне острой нехватки топлива в стране.

  Некоторые регионы Польши остались без газа

Шри-Ланка переживает худший экономический кризис с момента обретения независимости в 1948 г.

Он вызван сокращением иностранного туризма из-за пандемии, что привело к нехватке валютных резервов страны.

В этих условиях ланкийские власти были вынуждены сократить импорт и ввести строгую экономию ресурсов.

Шри-Ланка испытывает шую потребность в цементе, автомобильных запчастях, топливе, продуктах питания.

Внешним заимствованиям и борьбе с экономическим кризисом препятствует внешний долг Шри-Ланки, который составляет 51 млрд долл. .

12 апреля Министерство финансов Шри-Ланки объявило о приостановке выплат по всем внешним обязательствам с целью предотвратить дальнейшее ухудшение финансового положения в стране.

Associated Press сообщило, что Шри-Ланка направляет в Россию 2 министров для перегоов, чтобы попытаться получить столь необходимое топливо.

Также стоит напомнить, что Россия готова предоставить Пакистану нефть по сниженной стоимости.

Приобретение российской нефти обсуждалось в ходе визита бывшего премьер-министра Пакистана И. Хана в Москву 24 февраля 2022 г., но окончательной договоренности в этом вопросе достигнуто не было.

Еще по теме:

  Цены на нефть продолжают расти после обвала

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий