МЭА заявило, что развитые страны уступили лидерство в атомной энергетике России и Китаю

Ростовская АЭСРазвитые страны потеряли лидерство на рынке атомной энергетики, уступив его России и Китаю, несмотря на пока ещё преобладание в атомных мощностях, гоится в новом отчете Международного энергетического агентства (МЭА).

При этом доминирует на экспортном направлении. Так, все 10 китайских реакторов строятся в самом Китае, тогда как только три российских строятся в РФ, а остальные — в Турции (три реактора), Индии (четыре), Китае (четыре), (два) и Иране (один). Однако начало военной операции России на Украине ставит под вопрос дальнейшие перспективы российских разработок на международном рынке, считает МЭА. Так, уже отказалась от контракта с «Росатомом», подписанного в 2013 году, напоминают в агентстве.

МЭА объясняет, что развитые страны неохотно инвестируют в атомную энергетику посние два десятилетия из-за высокой стоии новых проектов, длительности строительства и, в некоторых странах, из-за неблагоприятных политический условий и неуверенности общества в надежности АЭС после аварии на Фукусиме (Япония), Три-Майл-Айленде (США), а также в Чернобыле.

  Трамп подтвердил готовность заключить сделку с Ираном

В итоге имеющиеся мощности в экономически развитых странах стареют. Для сравнения, в Китае средний возраст атомных мощностей составляет всего пять лет, в Индии — 15 лет, тогда как в Северной Америке — 36 лет, в Европе — 38.

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий