Иран заявил о готовности увеличить поставки туркменского газа в Азербайджан

труба И. Раиси заявил о готовности Тегерана помочь увеличить объем обмена туркменским газом с соседним Азербайджаном на встрече со своим туркменским коллегой С. Бердымедовым в Ашхабаде 29 июня.

Тезисы И. Раиси:

  • Согласно нвней просьбе Азербайджанской Республики, Иран готов увеличить возможности обмена туркменским газом с Азербайджаном через нашу страну.

Заявление президента И. Раиси было сделано в рамках его поездки в Туркменистан, где он принял участие в 6м саммите глав гоарств прикаспийских государств.

В ноябре 2021 г. Иран, Туркменистан и Азербайджан подписали соглашение об обмене природным газом, в соответствии с которым Иран ежегодно поставляет в Азербайджан от 1,5 до 2 млрд м3 туркменского газа.

С 3 января 2022 г. в рамках сделки начались поставки 5-6 млн м3/сутки газа.

Иран получает туркменский газ на востоке страны и в дальнейшем поставляет эквивалентное количество в Азербайджан.

Ранее в этом месяце Иран и Азербайджан договорились удвоить объем газового обмена между Туркменистаном и Азербайджаном.

Соответствующий документ подписали министр нефти Ирана Д. Овджи и Азербайджана М. Джаббаров.

  Путин объяснил, с чем связана ситуация на газовом рынке

Кроме того, находясь в Туркменистане, президент И. Раиси также встретился со своим азербайджанским коллегой И. Алиевым в кулуарах Каспийского саммита.

Говоря о возможностях Ирана и Азербайджана по дальнейшему расширению своего сотрудничества, И. Раиси сказал, что необходимо оптимально использовать эти возможности для расширения сотрудничества между двумя странами в политической, экономической, культурной и торговой областях.

В свою очередь, президент И. Алиев выразил надежду, что их укрепит процесс развития отношений и повысит уровень сотрудничества между двумя странами.

29 июня в Ашхабаде состоялся 6й саммит глав государств прикаспийских государств.

В рамках мероприятия президенты России, Азербайджана, Ирана, Казахстана и Туркменистана обсудили актуальные вопросы сотрудничества на Каспии, а также ход выполнения решений, принятых в ходе предыдущих встреч глав прикаспийской пятерки.

После саммита участники подтвердили, что их деятельность основана на принципах взаимного уважения, независимости и неприменения силы.

Государства также обязались не вмешиваться во внутренние дела друг друга, использовать Каспийское море только в мирных целях, заботиться о стабильности в регионе, поддерживать разумный баланс вооружений и не допускать иностранные вооруженные силы к берегам моря.

Они также договорились совместно защищать окружающую среду Каспия, рационально использовать биологические ресурсы, помогать друг другу в научных иссованиях и обеспечивать свободу использования неба над морем для полетов.

  «А-100» ведет переговоры о покупке сети автозаправок

Еще по теме:

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий