Nord Stream AG подтвердила остановку МГП Северный поток на ППР в период с 11 по 21 июля 2022 г

Северный поток-2 Nord Stream 2Nord Stream AG в период с 11 по 21 июля 2022 г. произведет временный останов обеих ниток магистрального оа (МГП) Северный поток для проведения плановых профилактических работ. 

Ориентировочные сроки ППР были анонсированы еще в сентябре 2021 г., тогда сообщалось об остановке МГП Северный поток на планово-предупредительный ремонт (ППР) в период с 12 по 22 июля 2022 г.

В ноябре график был немного сдвинут — на 11-21 июня 2022 г., что было отражено в предварительном графике работ на платформе REMIT.

Сейчас Nord Stream AG официально подтвердила эти сроки, отметив, что график и план работ были заблаговременно согласованы с партнерами по транспортировке газа.

Информация о проведении работ была своевременно раскрыта в соответствии с требованиями Регламента () No 1227/2011 (Положение о добросовестном поведении участников и прозрачности оптового энергетического рынка — REMIT).

В период остановки МГП Северный поток на ППР предстоит провести профилактические работы, включая тестирование механических компонентов и систем автоматизации, что необходимо для обеспечения эффективной, безй и надежной эксплуатации а.

Это традиционный перечень работ в ходе ППР на МГП Северный поток, который в последние 5 лет приходится на 2ю половину июня — период наименее активного потребления газа в ЕС.

До 2017 г. ППР обычно проходил в более поздний период — в августе-сентябре.

  «Белнефтехим» будет реализовывать нефтепродукты в Азербайджане

МГП Северный поток проходит по дну Балтийского моря, обеспечивая безтранзитные поставки российского газа в Германию.

Протяженность газопровода составляет 1224 км (Выборг — Грайфсвальд), пропускная  — 55 млрд м3/год газа.

В ноябре 2011 г. в эксплуатацию была введена 1я нитка МГП Северный поток, в октябре 2012 г. — 2я нитка.

До конца мая 2022 г. МГП Северный поток работал со сверхной загрузкой на уровне 170 млн м3/сутки (в пересчете на год — выше 60 млрд м3).

В начале июня 2022 г. загрузка МГП Северный поток начала снижаться, с 13 июня она сократилась на 40% по сравнению с маем, а с 16 июня — на 60%.

На данный момент технические возможности транспортировки ограничена 67 млн м3/сутки, фактическая прокачка составляет порядка 64 млн м3/сутки.

Проблемы с МГП Северный поток возникли в связи с проведением капремонта турбины газоперекачивающего агрегата (ГПА) на головной компрессорной станции (КС) Портовая МГП Северный поток.

Для проведения капремонта 1 из турбин ГПА была отправлена компанией на свой в г. Монреаль, но забрать оборудование обратно Siemens не смогла из-за санкций Канады.

Часть оставшихся ГПА выработали межремонтный ресурс и имеют технические неисправности с двигателями, в связи с чем в работе на текущий момент остались 2 ГПА КС Портовая из 8.

Siemens Energy пытается решить проблему, идут переговоры между Канадой и Германией по заблокированному оборудованию, Газпром путей решения проблемы не видит.

Глава Минэкономики ФРГ Р. Хабек ранее заявлял, что Россия может не возобновить поставки газа по МГП Северный поток, Германии это грозит троекратным увеличением счетов за газ и остановкой ряда отраслей промышленности.

  ОПЕК+ понизил прогноз профицита на рынке нефти в 2022 году до 1,3 млн б/с

Еще по теме:

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий