Туркменистан продлил контракт с компанией ОАЭ по добыче нефти до 2035 года

Туркменский государственный концерн и базирующаяся в ОАЭ нефтяная компания Dragon подписали в Ашаде контт о продлении действующего соглашения о добыче нефти до 1 мая 2035 г., сообщили в пресс-службе Туркменефти.

Ранее с компанией Dragon Oil (Turkmenistan) Ltd. 1 мая 2000 г. было подписано Соглашение о Разделе Продукции на 25 лет, срок которого истекает 1 мая 2025 г.

Тезисы главного исполнительного директора компании Dragon Oil А. А. Джарвана:

  • Согласно новому Соглашению компания намерена инвестировать значительные средства в период с 2025 по 2035 гг., что будет способствовать значительному увеличению добычи дополнительной сырой нефти.

Тезисы председателя Türkmennebit Г. Агаджанова:

  • Среди главных задач, определенных президентом Туркменистана С. Берухамедовым – увеличение объемов добычи и переработки нефти и а, а также экспорта туркменских энергоносителей и готовой нефте- и газохимической продукции.

Госконцерн на основе СРП намерен в предстоящие 10 лет ускорить работу по освоению туркменского шельфа Каспийского моря, в частности, на месторождении договорной территории Челекен.

Сегодня основной деятельностью компании Dragon Oil в рамках данного СРП является разработка нефтяных месторождений Джейтун и Джигалыбег.

За этот период компанией инвестировано в проект более 8 млрд долл. США.

Тезисы Туркменефти:

  • Dragon Oil выполнен большой объем работ по модернизации и развитию инфраструктуры нефтегазовых месторождений
    • В частности, были реконструированы действующие и сооружены 5 новых эксплуатационных морских стационарных платформ, 3 узловые платформы и 2 жилых блока.
    • Введены в эксплуатацию десятки новых скважин.
    • На буровых работах задействованы самоподъёмные установки ELIMA, NEPTUNE и Caspian Driller, а также смонтированные на морских стационарных платформах установки SAKSON и NIS.
    • Кроме того, построены цех комплексной подготовки и печки нефти, 14 резервуаров для хранения сырья общей ёмкостью порядка 1,8 млн барр., механические мастерские, где осуществляется ремонт ной, тракторной, грузоподъемной техники и нефтяного оборудования, станция опреснения морской воды и другие объекты.
  • За счет строительства дополнительных нефтехранилищ и трубопроводов на нефтеналивном пункте Аладжа стала возможной одновременная загрузка 2 ов, что увеличило экспортные возможности компании.
  На «Северном потоке – 2» начнутся пусконаладочные работы

В целом, компании нарастили суточную добычу более чем в 10 раз – с 7 тыс. барр./сутки до 80 тыс. барр./сутки.

Совет директоров компании поставил цель к 2025 г. обеспечить стабильный уровень добычи нефти в Туркменистане на уровне 100 тыс. барр./сутки.

При этом, в конце 2014 г. Dragon Oil довела свою добычу в Туркменистане до 85 тыс. барр/сутки.

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий