Министр подчеркнул, что проект «Сахалин-2» является важным для обеспечения стабильных поставок энергоносителей для Японии. Хаяси отметил: указ Путина не означает моментального прекращения поставок энергопоставок. Сейчас проводится анализ данных о том, как в рамках данного указа будут соблюдаться права компаний из Японии, а также о влиянии на поставки СПГ в Японию.
Ёсимаса Хаяси заявил: в связи с этим Япония попросила Россию предоставить пояснения по срокам и другим деталям. В настоящее время продолжается сбор информации.
Ранее президент РФ Владимир Путин подписал указ, согласно которому оператор проекта – Sakhalin Energy – будет заменен на новое российское юридическое лицо, а имущество компании перейдет в собственность России.
«Сахалин-2» – нефтегазовый проект. В его рамках активно осваиваются два нефтегазовых месторождения, расположенных на северо-востоке сахалинского шельфа – Лунское и Пильтун-Астохское. Проект дает Японии 9 процентов от всего сжиженного природного газа, импортируемого страной.
В конце февраля текущего года Shell заявила о решении выйти из совместных с «Газпромом» и «Газпром нефтью» предприятий. Речь идет в том числе о следующих предприятиях: «Енисей», «Сахалин-2», «Салым Петролеум». Помимо этого предполагается прекращение участия в «Северном потоке – 2».
По данным Shell, по итогам прошлого квартала Shell должна была потерять 4-5 миллиардов долларов из-за прекращения этой деятельности на территории России.
Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new
Еще по теме:
Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.