Экономисты прогнозируют Венесуэле мощный рост ВПП за последние 15 лет

Президент Венесуэлы Николас МадуроПрогнозируется, что экономика Венесуэлы будет расти самыми быстрыми темпами за посние 15 лет, что ознаменует для страны, которая недавно вышла из самой глубокой рецессии в Латинской Америке.

Согласно опросу 5 экономистов , ожидается, что валовой внутренний продукт (ВВП) вырастет на 8,3% в этом году по сравнению с 1,9% в 2021 г.

Страна получает поддержку от увеличения добычи нефти и увеличения налоговых поступлений и банковского кредитования, что говорит о росте внутреннего спроса.

Экономисты прогнозировали рост на 5,2% по состоянию на декабрь.

Центральный банк не публиковал официальные данные по ВВП с 2019 г.

По данным Международного валютного фонда, за последнее десятилетие ВВП Венесуэлы сократился примерно до 49 млрд долл. США с 352 млрд долл. США в 2012 г.

Тезисы старшего научного сотрудника Пенсильванского университета и основателя Венесуэльской финансовой ии А. Альварадо:

  • Прогноз роста ВПП 11,5% в этом году, но это ничто по сравнению с уровнем рецессии, который у нас был.
  • Стране потребуется зафиксировать дначный рост в течение десятилетия, чтобы вернуться к уровню 2012 г.
  Связанные с энергетикой выбросы СО2 в 2015 г. не изменились 2-й год подряд — МЭА

Высокие цены на нефть стимулируют добычу нефти в Венесуэле.

Подсанкционному энергетическому сектору страны удалось более чем удвоить добычу за последние 2 года, достигнув около 700 тыс. барр/сутки.

Сектор отчаянно нуждается в большем количестве иностранных инвестиций, чему препятствуют экономические , которые не позволяют американским компаниям вести бизнес с государственной нефтяной компанией Венесуэлы.

Если США ослабят санкции, новые могут стимулировать дополнительный рост добычи до 300 тыс. барр./сутки, считают аналитики Emfi Group Ltd.

Хотя администрация Д. Байдена сохранила большинство санкций против страны, она дала понять, что готова ослабить ограничения, если президент Н. Мадуро добьется прогресса в разрешении затянувшегося политического противостояния с оппозицией.

Согласно американским источникам, официальные лица США посетили Венесуэлу по меньшей мере 2 раза в этом году, последний из которых был посвящен переговорам об освобождении нескольких граждан США, удерживаемых в Венесуэле.

5 июня 2022 г. Reuters со ссылкой на источники писал, что Госдеп США разрешил и Repsol возобновить поставки нефти из Венесуэлы в Европу.

Chevron получила лицензию на ведение переговоров о потенциальной будущей деятельности в Венесуэле, но она не предполагает работу с PdVSA.

Вице-президент Венесуэлы Д. Родригес тогда заявила, что Венесуэла ожидает, что после этого решения США начнут движение в сторону полной отмены неных санкций.

  Казахстан отмечает День защитника Отечества

Еще по теме:

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий