Парламент Молдовы одобрил в 1-м чтении кредитное соглашение с ЕБРР для закупки газа

Молдова может столкнутся с остановкой или ограничением поставок российского а. Об этом вице-премьер, министр инфраструктуры Молдовы А. Спыну заявил 7 июля 2022 г. в ходе заседания парламента страны.

Тезисы от А. Спыну:

  • есть риски, что поставки газа будут ограничены или приостановлены из-за права а в одностороннем порядке разорвать контракт, поскольку Молдова не выполняла обязательство по проведению аудита,
  • Молдова полностью зависит от единственного продавца топлива, поэтому необходимо искать альтернативные источники поставок,
  • необходимость подготовки альтернативных источников газа обсуждалась еще в 2019 г., когда возникла проблема с транзитом через Украину,
  • Молдова опасается трудностей с поставками газа из-за возможного повреждения газопровода,
  • поэтому власти хотят закупить газ, чтобы пополнить ы, а также договориться о е, чтобы иметь возможность экстренно закупить газ, если поставки внезапно прекратятся.

Парламент Молдовы 7 июля 2022 г. одобрил в 1м чтении ратификации кредитного соглашения с Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР).

Согласно соглашению, страны получит кредит в размере 300 млн евро от ЕБРР для реализации проекта по безопасности поставок природного газа, предусматривающего создание стратегических запасов природного газа и диверсификацию источников поставок.

Кредит будет предоставлен 2 траншами в размере 100 и 200 млн евро соответственно.

  Объем производства возобновляемой электроэнергии Enefit Green увеличился в августе на 75%

29 октября 2021 г. после длительных переговоров Газпром и Молдовагаз продлили контракт на поставку газа сроком на 5 лет, начиная с 1 ноября.

Одновременно была достигнута договоренность по условиям урегулирования вопроса с исторической задолженностью Молдовагаза перед Газпромом.

По оценкам Газпрома, исторический долг Молдовагаза (без Приднестровья) составляет 433 млн долл. , а с учетом просрочки платежей общая сумма задолженности достигает 709 млн долл. США.

Молдавская сторона оценку Газпрома не нала, заявив о необходимости аудита, но пообещала к 1 мая 2022 г. выйти на подписание соглашения об урегулировании долга в 5-летний срок.

В марте 2022 г. А. Спыну сообщил, что аудит провалился, в т.ч. из-за событий на Украине, поскольку аудиторы отказались приезжать.

Прекращения поставок А. Спыну ожидал с 1 мая 2022 г., однако этого не произошло.

Однако Молдову беспокоит сохранность газотранспортной системы (ГТС) Украины, через которую страна получает российский газ, а также отсутствие средств для закупки газа.

В связи с этим власти страны привлекают кредит ЕБРР на закупку газа для пополнения резервов.

В середине июня 2022 г. А. Спыну говорил, что газ на кредитные средства планируется закупить в августе, его будут хранить в Румынии, а стоимость этой услуги обязательно будет включена в потребительский тариф.

Ранее по решению Комиссии по чрезвычайным ситуациям было закуплено 24 млн м3 газа, которые уже находятся в собственности Энергокома.

На предстоящую зиму Молдова намерена накопить в ПХГ Румынии 300-400 млн м3 газа.

Однако проводимый властями Молдовы многолетний поиск альтернативных ов газа за приемлемую для а страны цену результатов не дает.

  Иран призвал ЕС относиться к России рационально

Еще по теме:

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий