Канада вернет Германии попавшую под санкции турбину Siemens для «Северного потока»

Северный поток приняла решение передать Германии турбину для «Северного потока».

Немецкий премьер заявлял, что российский газ нужен стране для наполнения хранилищ перед зимой. Ранее Reuters отмечал, что передача турбины в Германию, а не российскому «Газпрому», позволит Канаде не нарушать санкции Канадские власти объявили о решении вернуть Германии турбину Siemens для газопро «Северный поток-1», которая была задержана в стране после ремонта из-за санкций против России. Об этом сообщает канадская газета The Globe and Mail со ссылкой на министра природных ресурсов Джонатана Уилкина.

Оттава объяснила решение желанием поддержать «способность Европы по у к надежной и доступной энергии, пока она продолжает отказываться от российской нефти и газа».

«Канада предоставит Siemens Canada ограниченное по времени и отзывное разрешение на возврат отремонтированных турбин для «Северного потока-1» в Германию», — цитирует издание министра. По его словам, при отсутствии необходимых объемов поставок газа немецкая экономика пострадает «от очень серьезных трудностей», а немцы могут оказаться «не в состоянии отапливать свои дома».

  Китай отказывается от российской нефти?

Украина потребовала от Канады не возвращать оборудование после ремонта, заявив, что этот шаг противоречит санкциям, однако в этот раз Запад к Киеву не прислушался. Разрешение на вывоз выдали после консультаций с «европейскими друзьями и союзниками» и Международным энергетическим агентством.

Двигатель Siemens Energy ремонтировался на заводе в Монреале. Турбину задержали в стране из-за санкций в отношении России, введенных Канадой в ответ на «спецоперацию»* на Украине.

Ранее о решении Канады вернуть турбину сообщал Reuters со ссылкой на источники. Как писало агентство, получила «положительный сигнал» от канадских властей. Источник Reuters в правительстве Канады отмечал, что турбину вначале планируют доставить в Германию, после чего передадут российскому «Газпрому» — это поможет Канаде не нарушить антироссийские санкции.

На этой неделе министр экономики Германии Роберт Хабек «с тяжелым сердцем» попросил Канаду вернуть турбину. Он заявлял, что российский газ нужен стране для наполнения хранилищ перед зимой. «Я готов первым бороться за дальнейшие жесткие санкции ЕС, но сильные санкции должны вредить России и [Владимиру] у ше, чем нашей экономике», — сказал Хабек. Он также предлагал передать турбину Германии, а не России, если дело в «юридическом вопросе». Минэнерго Украины заявляла, что такое решение будет противоречить санкциям и выступала против него.

  ММК возобновил работу электросталеплавильного цеха в Искендеруне

В июле «Газпром» объявил о сокращении поставок газа, сославшись на задержку ремонта газоперекачивающих турбин компанией Siemens Energy. Поставки были снижены на 60% от планового объема, до 67 млн кубометров. Siemens объясняла задержку канадскими санкциями. На этом фоне цены на газ в Европе обновила максимум с начала марта.

Матвей Бирюков

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий