Добыча газа на норвежском месторождении Ormen Lange вырастет до 40 млрд кубометров

Норвежское 8 июля одобрило инвестиции в расширение морских месторождений Ормен Ланге, Альвхайм и Экофиск (Ormen Lange, Alvheim, Ekofisk) общей стоимостью 2,5 млрд долл. .

В Ормен-Ланге Министерство нефти и энергетики утвердило план развития 3й фазы, целью которого является увеличение добычи а до 40 млрд м3 газа с ожидаемым запуском в 2025 г.

Инвестиции на 3м этапе составят около 11,7 млрд норвежских крон (1,1 млрд долл. США).

Тезисы министра нефти и энергетики Т. Аасланда:

  • Этот проект увеличит добычу на месторождении Ормен Ланге.
  • Этот проект помогает поддерживать поставки газа из Норвегии нашим друзьям в Европе с середины этого десятилетия.
  • Это развитие является примером добрососедства. Вместе с нашими компаниями и друзьями в Великобритании мы теперь осознаем ценность одной из наших старых находок.

Оператором месторождения Ормен Ланге является с долей 17,8134%, партнеры Petoro владеют 36,4850%, Equinor 25,3452%, 14,0208% и Vaar Energi владеют 6,3356%.


Проект известен как один из самых низкоуглеродоемких и энергоэффективных проектов в отрасли.

  В новый московский аэропорт будет ходить "Аэроэкспресс"

Глубоководный проект у побережья Норвегии позволит добывать природный газ из глубин Норвежского моря и доставлять его на берег на нефтеперерабатывающий в Нихамне.

Установка обеспечивает около 20% от общего потребления газа в Великобритании.

Министерство также утвердило план разработки месторождения Фроск (Frosk), который будет привязан к плавучему судну для добычи, хранения и разгрузки на месторождении Альвхайм (Alvheim).

2 новые подводные скважины будут обеспечивать добычу в 2023 г. с предполагаемыми капитальными затратами в 2 млрд норвежских крон.

Извлекаемые запасы оцениваются примерно в 9 млн барр. нефти и 80 млн м3 газа.

Владельцами проекта являются оператор Aker с 65%, Vaar Energi с 20% и Lundin Energy с 15%, хотя Lundin была приобретена Aker BP 30 июня.

Наконец, министерство утвердило план развития проекта ConocoPhillips стоимостью 12,5 млрд норвежских крон Tommeliten A, который станет подводной привязкой к Ekofisk.

Часть месторождения находится на альном шельфе Великобритании, поэтому проект также должен быть одобрен правительством Великобритании.

Ожидаемые извлекаемые запасы оцениваются примерно в 132 млн бнэ, из которых чуть более ¾ приходится на газ.

Запуск ожидается в 2024 г.

На норвежской стороне границы совладельцами являются ConocoPhillips с долей 28,1355%, PGNiG с долей 42,1978%, Total Energies с долей 20,143% и Vaar Energi с долей 9,0907%.

  Ставицкий грозит демонстрантам уголовной ответственностью

Еще по теме:

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий