Сколько стоит бензин в разных странах и сколько его можно купить на зарплату

АЗС ТурцииДороже всего заправляются сты Норвегии (2,71 $/литр), Финляндии (2,67 $/литр) и Дании (2,62 $/литр). В пересчёте на доллары бензин в России один из самых дешёвых в Европе — 26-е место из 30 выбранных стран и 0,89 $ за литр. Низкие цены на заправках также радуют жителей а, а, Азербайджана, Узбекистана, Армении и Грузии: во всех этих странах 1 литр бензина стоит не дороже 1,5 $. Об этом ал узнал из материалов польского сервиса Picodi.com.

На среднестатистическую российскую зарплату в 1 полугодии этого года можно было купить 1011 литров бензина против 938 литров в 2021-м.

Согласно данным Росстата, среднемесячная зарплата в России равна 60101 рубля (52288 после уплаты налогов). В России средняя стоимость бензина в июне составила 51,47 руб. Это на 0,3% выше, чем в январе 2022 года.

Для сравнения, жители Кыргызстана могут в среднем за месяц заработать на 267 литров бензина; Азербайджана – на 460 л, Узбекистана – на 290 л. В таких странах, как Армения (292 л) и Грузия (291 литра), покупательная способность средней оплаты труда по отношению к бензину снизилась по сравнению с 2021 годом.

  В США проводят крупнейшую продажу стратегических запасов нефти за 7 лет

В то же время автомобилисты Швейцарии, Люксембурга и Дании на среднюю зарплату могут заправить свои машины самым шим количеством бензина: 2455 л, 1943 л и 1 502 л соответственно.

В большинстве европейских стран наблюдается рекордный рост цен на бензин. Антилидером в этом отношении стала Турция, где бензин подорожал на 100%. Резкое повышение цен ощутили автомобилисты Украины (+63,3%), Молдовы (+53%) и Литвы (+43,9%). На Мальте и в Азербайджане стоимость бензина оставалась стабильной в течение всего I полугодия. Казахстан оказался единственной страной в Европе и , где бензин немного подешевел (−0,7%).

Дороже всего заправляются автомобилисты Норвегии (2,71 $/литр), Финляндии (2,67 $/литр) и Дании (2,62 $/литр).

В пересчёте на доллары бензин в России остается одним из самых дешёвых в Европе (0,89 $ за литр, 26-е место). Низкие цены на заправках также радуют жителей Казахстана, Кыргызстана, Азербайджана, Узбекистана, Армении и Грузии. Во всех этих странах 1 литр бензина стоит не дороже $1,5. Автомобилисты Швейцарии, Люксембурга и Дании на среднюю зарплату могут заправить свои машины самым большим количеством бензина: 2455 л, 1943 л и 1502 л соответственно.

  Кудрин: миру грозит новый кризис

Наличие больших ресурсов сырья спасло некоторые страны от повышения цен на бензин. Мировая экономическая ситуация никак не затронула такие страны, как Саудовская Аравия, Кувейт и Катар. В свою очередь правительства Колумбии, Эквадора и Казахстана решили заморозить или установить верхнюю границу стоимости топлива в стране.

В июне 2022 года самый дешёвый бензин был зафиксирован в Алжире (0,31 $/л), Кувейте (0,34 $/л) и Иране (0,35 $/л). А самой высокой ценой отличился Гонконг — $3 за 1 литр бензина. В мировом е соотношения стоимости бензина к средней зарплате лидируют страны Персидского залива: Катар (5968 литров), Кувейт (5578 л) и Саудовская Аравия (4372 л). Последнее место рейтинга занимает подсанкционная Куба, где средняя оплата труда равна всего 27 литрам бензина.

Комментарий портал :

2022 год жителям многих стран по всему миру запомнится топливным кризисом. Цены, в основном растут из-за последствий пандемии. Большое влияние на инфляцию в целом оказали и западные санкции против России из-за военной спецоперации в Украине.  Например, в Панаме цены на топливо для всех частных транспортных средств будут заморожены с 15 июля на фоне масштабных забастовок.

  Экс-глава села Тинит приобрел "Приору" за счет бюджета

Где-то оказали влияние местные факторы. Например, из-за пандемии особенно сильно пострадала погрязшая в долгах Шри-Ланка. Весной дело дошло до того, что бензина не хватило даже экстренным службам, а госслужащих перевели на удаленку. Это стало одним из причин переворота на островном государстве. Сегодня проующие уже ворвались в резиденцию только что назначенного врио президента Шри-Ланки.

В новогодние праздники Казахстан охватили погромы из-за двукратного подорожания газомоторного топлива. Уже в первые дни протестов власти страны ввели предельные цены на топливо, в том числе на ный газ и бензин. Остановить кровавые столкновения, почти приведшие к революции, смогли только войска ОДКБ.

В России же наблюдается обратная ситуация. Цены на АЗС остаются стабильными на фоне западного топливного эмбарго.

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал чтобы знать больше https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий