Глава МИД: Венгрия отказывается обсуждать газовое эмбарго против России

Венгрия начала переговоры о закупке 700 млн м3 газа сверх существующих осрочных контрактов, заявил журналистам венгерский министр иностранных дел и внешнеэкономических связей П. Сийярто.

Выступление транслировалось в его аккаунте в соцсетях.

Тезисы главы МИД:

  • Постоянно идут переговоры о заполнении венгерских газохранилищ. Сейчас они заполнены на 44%.
  • Мы начали коммерческие переговоры о покупке новых объемов природного газа сверх уже существующих долгосрочных контрактов.
  • Мы видим, что возможна покупка еще 700 млн м3 газа до начала отопительного сезона, 700 млн м3 — это физический максимум, который мы можем заполнить сверх долгосрочных контрактов.

Ранее пресс-секретарь премьера Венгрии В. Орбана Б. Хаваши сообщил журналистам, что премьер 13 июля проводит с кабинетом министров, на котором обсуждаются вопросы роста цен на энергоносители и проблемы с энергоснабжением в Европе.

П. Сийярто отмечал, что Венгрия не готова даже обсуждать эмбарго на газ из РФ и не поддержит санкционный пакет, если в нем будут против а или а.

Венгрия имирует около 85% своего газа и 65% необходимой ей нефти из России.

  Глава Минфина США ожидает возврата высоких цен на нефть

Тезисы министра:

  • Вопрос о том, сможет ли Европа обеспечить достаточный запас энергии, впервые был поднят в конце прошлого года, и это был первый раз, когда главным вопросом была не цена, а скорее объем.
  • К сожалению, мы снова в такой же сложной ситуации, потому что поставки газа из России в Европу значительно сократились, а темпы роста цен на природный газ могут поставить европейские экономики на колени.
  • Между тем, Европейский союз не смог направить конфликт к разрешению, в то время как конкурентоспособность Европы значительно упала в последнее время.

Кроме того, накануне, министры иностранных дел Румынии и Венгрии также обсудили пути увеличения пропускной способности газораспределительных сетей двух стран.

Тезисы министра иностранных дел Румынии Б. Ауреску:

  • Доступ к энергии является серьезной проблемой для обеих стран.
  • Мы должны продолжать наращивать наши возможности по соединению, мы должны укрепить наши мощности по хранению .

Целью Венгрии является увеличение пропускной способности интера с 1,7 млрд м3/год природного газа до более чем 3 млрд м3/год.

В настоящее время интерконнектор может транспортировать 2,6 млрд м3/год газа в Румынию и 1,7 млрд м3/год в Венгрию.

По словам П. Сийярто, это увеличение мощностей по импорту газа через Румынию укрепит безсть поставок Венгрии и обеспечит маршрут для возможного будущего импорта из Азербайджана.

  Глава «Газпрома» пугает Украину и Европу ограничением поставок газа

В рамках 15-летнего соглашения с российским Газпромом, подписанный в прошлом году, Венгрия получает 3,5 млрд м3 российского газа в год через Болгарию и Сербию и еще 1 млрд м3 по трубопроводу из Австрии.

Россия пообещала продолжить поставки газа в Венгрию и что Газпром выполнит свои контрактные обязательства перед страной.

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий