Washington Times: Россия окажется победителем после визита Байдена в Эр-Рияд

Джо БайденОжидается, что в пятницу президент США Байден в частном порядке овет лидеров Саудовской Аравии нарастить добычу нефти, чтобы сдержать рост мировых цен на топливо, но есть признаки того, что его усилия могут обернуться непреднамеренной пой для России, пишет обозреватель Бен Вольфганг для издания The Washington Times.

Согласно сообщению Reuters, опубликованному в четверг, Саудовская Аравия весной и в начале лета более чем удвоила импорт российской нефти. Саудиты использовали российское топливо для удовлетворения своих внутренних энергетических потребностей и высвободили больше своей нефти для транировки по всему миру, в том числе в США.

Значительный рост импорта российского топлива Эр-Риядом подорвал усилия США и НАТО по наказанию Москвы путем перекрытия доходов от экспорта энергоносителей, являющегося основой российской экономики.

В то же время г-н Байден сталкивается дома с резкой критикой со стороны республиканцев и лидеров энергетической отрасли, которые сомневаются в оченом стремлении администрации покупать больше нефти у Саудовской Аравии и других арабских стран, отказываясь при этом от бурения на американской земле.

«Президент Байден объезжает полмира в поисках решения, найденного прямо здесь, дома, — заявил в четверг ор Джон Баррассо из Вайоминга, высокопоставленный республиканец в сенатском комитете по энергетике и природным ресурсам. — Высвобождение американской энергии — самый верный способ поднять нашу экономику и снизить цены на энергоносители. Это также ослабило бы влияние России и Китая. Но президент не позволит нам вытащить его из-под земли».

Вместо этого, по словам г-на Баррассо, Байден «умоляет саудовцев добывать больше нефти, чтобы вытащить его из политического тупика».

В преддверии важной встречи президента с лидерами Саудовской Аравии доминировали проблемы с ми человека и прошлые угрозы г-на Байдена сделать Эр-Рияд глобальным «изгоем».

Официальные лица Саудовской Аравии были причастны к убийству в 2018 году Джамаля Хашогги, американского журналиста и критика правителей королевства.

  SOCAR пробурит 8 дополнительных скважин на морском месторождении

Мировые цены на топливо и влияние российско-украинской войны на международные энергетические рынки также станут ключевыми темами пятничной встречи и последующих дискуссий с лидерами ОПЕК.

Чиновники администрации были скромны, когда их спросили, будет ли г-н Байден явно подталкивать Эр-Рияд и его партнеров по ОПЕК к увеличению добычи нефти, но они подчеркнули, что на повестке дня будет «энергетическая безопасность» в США и во всем мире.

«Мы находимся в постоянном контакте не только с производителями в Персидском заливе, но и с производителями по всему миру, — заявил в среду журналистам советник Белого дома по национальной безопасности Джейк Салливан. — Мы также работаем, очевидно, и над отечественным производством. И эти разговоры будут продолжаться во время этой ки».

«Президент говорил об энергетической безопасности в Азии, он говорил об энергетической безопасности в Европе. Он будет говорить здесь об энергетической безопасности», — сказал г-н Салливан.   Неясно, могут ли новости о том, что Саудовская Аравия больше полагается на импорт российской нефти для обеспечения своей экономики, повлиять на стратегию г-на Байдена на его закрытых х. По сообщению Reuters, с апреля по июнь Саудовская Аравия импортировала около 48 000 баррелей в день российского топлива, что примерно в два раза больше, чем в предыдущем квартале.

Перспектива того, что США будут покупать больше саудовской нефти и впоследствии увеличивать прибыль России от экспорта энергоносителей, что поможет финансировать ее действия на Украине, почти наверняка приведет к политическому у по Байдену. Американский президент также подвергается резкой критике за то, что разрешил экспортировать американское топливо в Китай, когда внутренние цены на бензин колеблются около 5 долларов за галлон.

  Трубоукладчик "Фортуна" добрался до места достройки "Северного потока - 2"

Рекордные цены привлекли внимание к незаменимому положению Саудовской Аравии среди ведущих мировых производителей нефти и ее уникальной способности включать и выключать трубопроводы для изменения рынков и цен.

Так называемые страны ОПЕК+, в которые входят Саудовская Аравия и Россия, неуклонно наращивали добычу по мере того, как мир выходил из глобального спада, вызванного пандемией COVID-19, но двигались гораздо скромнее, чем США и другие энергоемкие страны хотели бы.   Согласно данным Федерального управления энергетической ин

формации, в 2021 году США лидировали в мире по добыче нефти, производя почти 19 миллионов баррелей в день, что составляет около 20% от общемирового объема. На втором месте Саудовская Аравия с добычей около 10,8 млн баррелей в сутки, за ней следует Россия с добычей чуть менее 10,8 млн баррелей в сутки, сообщает EIA. На обе страны приходилось около 11% от общего объема международной добычи нефти.

В прошлом году США ежедневно потребляли около 19,9 млн баррелей нефти, или около 7,2 млрд за весь год. По данным EIA, около 6% от общего объема импорта сырой нефти приходится на Саудовскую Аравию.

Цифры могут сильно колебаться от месяца к месяцу. В марте США ежедневно импортировали 504 000 баррелей саудовской сырой нефти. Согласно последним данным EIA, в апреле эта цифра упала до 413 000 баррелей.

Тем временем лидеры американской энергетической отрасли говорят, что г-н Байден мог бы предпринять шаги, чтобы быстро увеличить производство в США и доставить больше топлива на рынок, снизив цены и избавив от необходимости заручаться поддержкой саудовцев.

«Вместо того, чтобы встречаться с иностранными правительствами и просить их увеличить производство энергии, обратите внимание на надежные американские источники энергии здесь, у себя дома», — сказал Майк Соммерс, президент и главный исполнительный директор Американского института нефти, в видео, опубликованном торговой ассоциацией в четверг.

  Запасы антрацитового угля на складах ТЭС увеличились на 8,7%

«В условиях ограниченного глобального рынка Вашингтон больше не может игнорировать огромный потенциал американской энергетики», — сказал он. Он пригласил г-на Байдена совершить поездку по американским предприятиям по производству энергии по всей стране.

Существует также вопрос о том, сколько нефти Саудовская Аравия может добывать. Резкий рост российского импорта в королевстве предполагает, что либо Эр-Рияд чувствует приближение пика производства, либо имеет экономические или геополитические мотивы для сдерживания некоторых производственных мощностей.

Цифры, собранные веб-сайтом Statista на этой неделе, показывают, что ежедневная добыча сырой нефти в Саудовской Аравии в мае составляла около 10,4 млн баррелей в сутки. Максимальный уровень добычи составляет около 12 миллионов в сутки, сообщает сайт со ссылкой на данные ОПЕК и сообщения международных СМИ. Тем не менее, неясно, смогут ли саудовцы быстро подняться до этого максимального уровня и захотят ли это сделать.

«Если саудовцы действительно способны производить больше, они могут этого и не захотеть. Доведение добычи нефти до предела возможного в глобальном масштабе несет в себе неотъемлемый риск, если еще один сбой «поднимет глобальные рынки, — написала журналист Statista ина Буххольц в анализе добычи нефти в Саудовской Аравии на этой неделе., — Поскольку этот сбой тогда вообще нельзя будет компенсировать, он может вызвать еще более резкий скачок цен на нефть».

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий