Foreign Policy: энергетический кошмар Европы становится реальностью

газовая конфоркаВ то время как отключение российского газа подрывает энергобезопасность Европы, континент изо всех сил пытается справиться с тем, что, по словам ов, является одним из самых тяжелых энергетических кризисов в его истории, и он может стать намного хуже, написала в статье для журнала ForeignPolicy обозреватель Кристина Лу.

В течение нескольких месяцев европейских лидеров преследовала перспектива потерять поставки природного газа из России, на долю которого приходится около 40 процентов европейского импорта и который является жизненно важным источником энергии для континента. Этот кошмар теперь становится болезненной реальностью, поскольку урезает свои поставки в ответ на европейскую поддержку Украины, резко повышая цены на энергоносители и вынуждая многие страны прибегать к чрезвычайным планам, а ные поставщики энергии, такие как Норвегия и Северная Африка, не предпринимают никаких действий.

«Это самый экстремальный энергетический кризис, который когда-либо случался в Европе, — сказал Алекс Мантон, эксперт по мировым рынкам газа в консалтинговой компании Rapidan Energy Group. —  смотрит на очень реальную перспективу нехватки газа, когда он больше всего нужен, то есть в самое холодное время года».

«Цены взлетели до небес», — добавил Мантон, отметив, что цены на природный газ в Европе — почти 50 долларов за млн БТЕ — превзошли рост цен в США почти в десять раз. «Это чрезвычайно высокая цена за природный газ, и на самом деле отсюда нет немедленного выхода».

  Испанского премьера раскритиковали за заявление о галстуке

Многие чиновники и эксперты в области энергетики опасаются, что кризис только усугубится после того, как на этой неделе крупнейший газо из России в Европу «Северный поток — 1» был остановлен на плановое техническое обслуживание. Хотя предполагается, что трубопровод будет ремонтироваться всего 10 дней, есть опасения, что Москва не включит его снова, оставив в беде сильно зависимые европейские страны. Второй российский газопровод в Германию, «», был остановлен в феврале.

«Все возможно. Все может случиться, — заявил Deutschlandfunk министр экономики Германии Роберт Хабек. — Возможно, газ снова пойдет, может быть, больше, чем раньше. Также может быть так, что поставки не возобновятся».

Это создаст проблемы для предстоящей зимы, когда спрос на энергию резко возрастет, а для отопления необходимо иметь достаточное количество природного газа. Европейские страны обычно полагаются на летние месяцы, чтобы пополнить свои газовые хранилища. А во время войны, когда будущее газоснабжения континента неясно, иметь эту энергетическую подушку особенно важно.

  МИД КНР оценил возможные санкции США против РФ и Китая из-за Ирана

Эксперты предупреждают, что если затянувшиеся сбои с поми российского газа продолжатся, зима будет трудной: возможным будет нормирование, остановки производства и даже массовые экономические потрясения. Британские чиновники, которые всего несколько месяцев назад предупреждали о резком росте счетов за электроэнергию для потребителей, теперь предупреждают о еще худшем.   «Европа может столкнуться с «зимой недовольства», — сказала Хелима Крофт, управляющий директор RBC Capital Markets. — Нормирование, промышленных предприятий — все это надвигается».

Волнения уже назревают, по всему континенту вспыхивают забастовки, поскольку домохозяйства сталкиваются с растущей стоимостьюжизни и инфляционным давлением. Отчасти это недовольство также оказало влияние на энергетический рынок. В Норвегии, крупнейшем поставщике природного газа в Европейский Союз после России, массовые забастовки в нефтегазовой отрасли на прошлой неделе вынудили компании закрыть производство, что вызвало новые потрясения по всей Европе.

Европейские страны рискуют погрузиться в «очень, очень сильные конфликты и раздоры из-за отсутствия энергии», заявил вице-президент Европейской комиссии Франс Тиммерманс в интервью Guardian. «Путин использует все имеющиеся у него средства для разжигания раздора в наших обществах, поэтому мы должны подготовиться к очень трудному периоду».

Однако боль кризиса, пожалуй, наиболее ярко ощущается в Германии, которая была вынуждена прибегнуть к ряду энергосберегающих мер, включая нормирование горячей воды и закрытие бассейнов. Чтобы справиться с кризисом, Берлин уже приступил ко второму этапу своего трехэтапного аварийного плана. На прошлой неделе ФРГ также предприняла меры по спасению своих энергетических гигантов, которые пострадали в финансовом плане.

  Страны Евросоюза примут пакет санкций против России

Но это не только Германия. «Это происходит по всей Европе», — сказала Ольга Хакова, эксперт по европейской энергетической безопасности Атлантического совета, отметив, что Франция также объявила о планах национализировать энергетическую компанию EDF, поскольку она терпит растущие экономические . «Сложная часть заключается в том, сколько эти правительства могут оказать поддержку своим потребителям энергии, этим компаниям? И что это за переломный момент?»

йте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий