Канада отправила в Германию турбину Siemens для «Северного потока»

газгазовая турбина SGT-400 Siemensовая турбина SGT-400 SiemensКанада отправила в Германию турбину для опровода «Северный поток – 1», которая находилась на ремонте в Монреале. Об этом пишет газета «Коммерсант» со ссылкой на источники.

По данным издания, турбину отправили самолетом 17 июля. Из Германии ее перевезут на пароме в Хельсинки, а оттуда – в Россию. На компрессорную станцию «Портовая» она прибудет ориентировочно 24 июля, еще несколько дней займет пусконаладка.

Таким образом, будет готова к работе в начале августа, пишет «Коммерсант». «Газпром» до сих пор не подтвердил, что увеличит прокачку по «Северному потоку», как только получит отремонтированную турбину. Компания ждет от Siemens письменной гарантии возможности без трансировать и ремонтировать остальные машины, отмечается в публикации.

Десятого июля Канады приняло решение вернуть в Германию российскую турбину для газопровода «Северный поток – 1». Она проходила техническое обслуживание в Монреале. В правительстве Канады заявили о разрешении на освобождение возврата турбины от российских санкций, но оно «ограничено по времени» и может быть отозвано.

  Глава «Газпрома» пугает Украину и Европу ограничением поставок газа

Ранее Канада квалифицировала турбину как товар двойного назначения и отказалась ее возвращать. Тогда «Газпром» сократил мощность трубопровода «Северный поток» до 40% от обычного уровня, сославшись на то, что немецкий Siemens не вернул газопечивающие агрегаты.

Седьмого июля министр экономики Германии Роберт Хабек сказал , что турбину нужно вернуть из Канады до 11 июля. «Я буду первым, кто будет бороться за дальнейший сильный пакет санкций ЕС, но сильные означают, что они должны причинить и вред России и Путину больше, чем нашей экономике», – сказал министр. Он добавил, что просит Канаду доставить турбину не в Россию, а в Германию. «С тяжелым сердцем мы должны были просить об этом», – сказал Хабек.

Еще по теме:

  Приглашаем принять участие в круглом столе по вопросам сотрудничества Беларуси и России в энергетике

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий