Эстонский г. Нарва не нашел поставщика природного газа

Эстонии одобрило предоставление исключения для отопления на горючих сланцах прничного с Россией г. . Об этом 19 июля 2022 г. сообщил портал государственного телерадиовещания Эстонии ERR.

Ранее мэр г. Нарва К. Райк рассказала, что городские власти не смогли заключить контракты на поставку природного газа, поскольку не было предложений.

В связи с этим в городе была объявлена чрезвыная ситуация, что позволило получить от Департамента окружающей среды разрешение отапливать город горючим сланцем, который сильно загрязняет окружающую среду.

Энергетическое предприятие Enefit Power, которое не смогло обеспечить город газом, ходатайствовало перед Департаментом окружающей среды об использовании до 14,8 т горючих сланцев в качестве основного топлива с июля 2022 г. до конца 2023 г.

В свою очередь Департамент окружающей среды запросил у Минэкономики Эстонии подтверждение того, что риск прекращения поставок природного газа в г. Нарва реален, что оправдывает предоставление исключения.

Минэкономики Эстонии посчитало, что использование горючих сланцев для отопления г. Нарва оправдано в связи с отсутствием закупок природного газа, необходимого для отопительного периода.

В своем ответе министерство подчеркнуло, что компании Enefit Power необходимо в виде исключения разрешить использование этого энергоносителя для отопления города.

  Стоимость коксующегося угля 7апреля подскочила на34%

В г. Нарва действует крупный комплекс сланцевых тепловых электанций: Эстонской, Балтийской и Аувереской электростанции, все они принадлежат Enefit Power AS.

Единственным поставщиком теплоэнергии для системы теплоснабжения г. Нарва является Балтийская электростанция электрической мощностью 765 МВт и тепловой мощностью 400 МВт.

Старая часть Балтийской электростанции изначально имела 18 котлов ТП-17 и 8 100-МВт турбин, в настоящее время используются 4 котла и 2 турбины, остальные сняты с эксплуатации.

В новой части электростанции установлены 8 котлов ТП-67 и 4 200-МВт турбины.

В 2003 г. №11 был перестроен для использования котлов с циркулирующим кипящим слоем (ЦКС), что является более эффективным и безопасным для окружающей среды за счет пониженного выделения SO2 и CO2.

Еще по теме:

  Углехимия может стать более выгодным и экологичным решением, чем экспорт угля

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий