Украина может спровоцировать повторение транзитного газового кризиса 2009 г

газовые трубыУкраина может начать отбирать газ из транзитного потока российского газа, проходящего по газотранной системе (ГТС) Украины, в Европу, чтобы закачивать его в свои газа (ПХГ) для подготовки к зиме.

Об этом заявил в своей колонке для Украинской правды депутат и бывший спикер Верховной рады, экс-глава правящей партии Слуга народа Д. Разумков.

Тезисы от Д. Разумкова:

  • сегодня важно заниматься подготовкой к отопительному сезону, Украину ждет тяжелая зима,
  • украинцев готовят к тому, что зимой придется мерзнуть и привыкать к 16-градусной температуре в ах,
  • сегодня у нас около 11 млрд м3 газа, сколько Украина успеет закачать до осени, неизвестно,
  • в качестве транзитера Украина должна выполнять обязательства перед международными партнерами,
  • но остаток российского газа необходимо конфисковывать по у и закачивать в наши хранилища,
  • потому что выходит парадоксальная ситуация — ежедневно мы прокачиваем миллионы кубометров российского газа и не обеспечиваем собственные хранилища необходимыми запасами,
  • чтобы обеспечить энергетическую безсть Украины, правительства и Нафтогаза, нужно сделать действенный, понятный стратегический план развития отрасли в условиях полномасштабной войны с Россией.
  Делегация Европейской комиссии посетила Министерство энергетики и площадку строительства Белорусской АЭС

С момента начала российской спецоперации на Украине транзит газа по украинской ГТС продолжается без сбоев, за исключением ситуации с газоизмерительной станцией (ГИС) Сохрановка (точка входа на Украину МГП Союз).

Заявки а на транзит через ГИС Сохрановка украинской стороной отклоняются с 11 мая 2022 г. из-за объявленного Оператором газотранспортной системы Украины (ОГТСУ) форс-мажора, который Газпром считает немотивированным.

Еще 8 апреля ОГТСУ заявлял о своем беспокойстве, поскольку ГИС Сохрановка находится на контролируемой территории, однако форс-мажор был объявлен лишь спустя 2 месяца, что было мотивировано несанкционированным отбором газа и вызвало недоумение у Газпрома.

На текущий момент транзит российского газа через ГТС Украины идет через ГИС Суджа (точка входа на Украину из России МГП Уренгой — Помары — Ужгород).

ОГТСУ предлагал Газпрому перенести объемы с ГИС Сохрановка на ГИС Суджа, однако Газпром отказался, объяснив это невозможностью с точки зрения российской потоковой схемы.

При этом Газпром не полностью использует мощности, заложенные в контракт на транзит российского газа по ГТС Украины.

Заключенный в 2019 г. контракт предусматривает прокачку газа через ГТС Украины в объеме 225 млрд м3 за 5 лет в Европу — 65 млрд м3 в 2020 г. и по 40 млрд м3/год в 2021—2024 гг.

В 2022 г. Газпром имеет возможность прокачивать по ГТС Украины около 109,6 млн м3/сутки газа, в т.ч. 77 млн м3/сутки через ГИС Суджа и 32,6 млн м3/сутки через ГИС Сохрановка — 32,6 млн м3/сутки.

Однако текущие потоки газа через ГИС Суджа находятся на уровне 41-42 млн м3/сутки.

  ExxonMobil отказалась от крымского шельфа

Поставки российского газа в Европу по другим маршрутам ограничены, за исключением 2й нитки МГП Турецкий поток, которая последнее время работает на сверхпроектной мощности (порядка 45,2 млн м3/сутки при проектной мощности 43,15 млн м3/сутки).

МГП  — Европа с 11 мая 2022 г. для Газпрома недоступен в связи с введением российских контрсанкций.

МГП Северный поток 21 июля 2022 г. возобновил прокачку газа после планово-предупредительного ремонта (ППР), однако его по-прежнему ограничена 67 млн м3/сутки из-за проблем с возвращением из ремонта заблокированной санкциями Канады турбины .

Если проблема не будет решена, с 26 июля 2022 г. прокачка газа по МГП Северный поток может быть ограничена 30 млн м3/сутки, поскольку подходит срок ремонта еще одной турбины.

Запускать МГП Северный поток 2 Европа по-прежнему не намерена.

В случае реализации схемы, предложенной Д. Разумковым, возникнут транзитные риски на ГТС Украины, что усугубит энергетический кризис в Европе.

По сути Украина может спровоцировать повторение транзитного кризиса 2009 г., когда несанкционированный отбор газа из украинского транзитного потока привел к тому, что Европа в течение 20 дней была отрезана от поставок газа из России.

В ситуации ограничений поставок по другим маршрутам, украинские транзитные риски могут иметь очень тяжелые последствия для Европы.

  СМИ: Евросоюз намерен ужесточить существующие санкции против России

Еще по теме:

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий