МЭА продвигает план экономии газа ЕК на фоне резкого протеста ряда стран ЕС

Международное энергетическое агентство (МЭА) активно поддерживает предложение Европейской комиссии (ЕК) по 15%-му снижению потребления газа на фоне несогласия ряда стран.

Глава МЭА Ф. Бироль в опубликованном Foreign Policy 21 июля 2022 г. интервью предупреждает, что если не начать экономить сейчас, то зимой ЕС столкнется с большими трудностями.

Тезисы от Ф. Бироля:

  • если петь на цифры, то нам еще может понадобиться сократить потребление газа в Европе, причем на значительном уровне, иначе Европе будет крайне трудно пережить эту зиму,
  • надеюсь, что добровольного сокращения на 15% хватит, чтобы пережить нынешнюю зиму,
  • но я считаю, что может возникнуть необходимость в дальнейшем сокращении ближе к зиме,
  • чем позже мы начнем сокращать потребление газа, тем более радикальные меры нам, возможно, придется принимать ближе к зиме,
  • ближайшие несколько месяцев, особенно с ом природного газа, а также нефти, будут тяжелыми,
  • даже если часть российского газа будет поступать из Северного потока в Европу, нам все равно придется сократить потребление газа,
  • мы не можем решить эту проблему без сокращения потребления газа в Европе,
  • дополнительных поставок, имеющихся поставок газа из других стран, будь то Норвегия или , недостаточно,
  • наши действия в ответ на текущий кризис не должны приводить к крупномасштабным вложениям в ископаемое , которые заблокируют нашу энергетическую систему и сведут к минимуму, если не к 0, шансы на достижение климатических целей.
  Zala Aero представила гражданскую продукцию на международном авиасалоне Dubai Airshow 2021

Ранее Ф. Бироль заявлял, что Европе необходимо сократить потребление газа на 12 млрд м3 в течение следующих 3 месяцев до начала отопительного сезона, что эквивалентно 130 танкерам-газовозам со сжиженным природным газом (СПГ).

Это позволит достичь уровня заполненности подземных хранилищ газа (ПХГ) в 90% и помочь в прохождении отопительного сезона.

Для этого МЭА предлагает 5 мер экономии:

  • внедрить платформы для стимулирования промышленных потребителей газа в ЕС к сокращению спроса,
  • минимизировать использование газа в энергетическом секторе, временно увеличив выработку электроэнергии на угле и е при одновременном ускорении развертывания низкоуглеродных источников,
  • улучшить координацию между газовыми и электрическими операторами по всей Европе, в т.ч. в отношении механизмов снижения пиковых нагрузок,
  • снизить спрос на электроэнергию в домохозяйствах, установив стандарты охлаждения и отопления,
  • гармонизировать планирование в чрезвычайных ситуациях по всему ЕС на национальном и европейском уровнях, включая меры по сокращению поставок и механизмы солидарности.

Ф. Бироль вновь привел оценку, согласно которой уменьшение температуры отопления на 2оС в Европе, поможет сэкономить столько же природного газа, сколько зимой поставляется по магистральному газопроводу (МГП) .

ЕК 20 июля 2022 г. предложила новый законодательный инструмент и европейский план сокращения спроса на газ.

Согласно документу, страны ЕС должны с 1 августа 2022 г. сократить потребление природного газа на 15%, что эквивалентно 45 млрд м3/год.

Этот режим экономии будет действовать в течение всего отопительного сезона до 31 марта 2023 г.

В случае обострения кризиса ЕК получит возможность объявить режим предупреждения чрезвычайной ситуации в газовой сфере на уровне ЕС (сейчас такие режимы устанавливают правительства стран союза), введя обязательное сокращение потребления газа всеми 27 странами-членами.

  Saudi Aramco хочет существенно увеличить добычу на зрелом месторождении Зулуф на шельфе в Персидском заливе

Предложенный ЕК план вызвал резкую негативную реакцию, против этого плана высказались Испания, Португалия, Польша и Греция.

  • Вице-премьер, министр экологического перехода и демографического вызова Испании Т. Рибера заявила, что правительство страны не поддерживает предложение ЕК. По словам Т. Риберы, Испания защищает европейские ценности, но не может идти на жертвы, предварительного мнения о которых у страны даже не спросили.
  • Госсекретарь по окружающей среде и энергетике Португалии Ж. Галамба заявил, что этот план ЕК не принимает во внимание различия между странами и не может быть применен к его стране, поскольку такая инициатива ЕК вынуждает Португалию остаться без электричества.
  • Представитель правительства Греции Я. Иконому сообщил о несогласии страны с предложением ЕК. По его словам, власти Греции делают все возможное, чтобы не пришлось выполнять такого рода рекомендации, вместо этого, ЕК нужно сконцентрировался на совместных закупках газа, а также на механизмах ограничения цен.
  • Наиболее жестко высказалась Польша. Замминистра юстиции Польши С. Калета заявил, что согласно предложению ЕК, все страны ЕС должны ограничить потребление газа, чтобы сэкономленный газ передать тем странам, которым в этом сезоне будет не хватать газа. Этой страной, по словам С. Калета, является Германия, которая пользуется инструментарием ЕК, чтобы реализовывать свои интересы.
  Тематическая прямая линия по вопросам допуска в эксплуатацию электроустановок граждан пройдет в Минэнерго Белоруссии с 15.00 до 16.00

Между тем, для заполнения своих ПХГ Польша активно перекупает российский газ в Германии.

Поставки российского газа в Польшу были прекращены в конце апреля 2022 г. из-за отказа PGNiG от платежей по схеме «газ за рубли».


Сейчас газопровод работает в режиме реверса и до снижения прокачки по МГП Северный поток такая схема вполне устраивала и Германию и Польшу.

Однако сейчас Германия испытывает проблемы с заполнением ПХГ и вводит жесткие меры экономии.

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий