Казахстан ознакомился с опытом Франции по развитию атомной энергетики и эксплуатации АЭС

В рамках переговоров были изучены модели финансирования атомных проектов как с привлечением госственных средств и предоставления государственных гарантий, а также опыт привлечения частных инвестиций в проекты.

Также делегация посетила АЭС «Фламанвиль». Станция расположена на берегу пролива Ла-Манш в 23 км на юго-запад от города Шербур. В состав АЭС входит два энергоблока, на которых установлены ы с водой под давлением (PWR) P4 разработки Framatome. Электрическая единичного блока — 1300 МВт. АЭС «Фламанвиль» вырабатывает около 4 % всей потребляемой электроэнергии во Франции.

Как отметил на встрече с Министерством энергетики Франции вице-министр энергетики РК Жандос Нурмаганбетов, Казахстан взял курс на ную нейтральность, ведется работа по утверждению Стратегии низкоуглеродного развития до 2035 года, которая предусматривает меры по глубокой декарбонизации. АЭС поможет решить не только вопросы нехватки электроэнергии в будущем, но и наряду с ВИЭ внесет свой вклад в развитие низкоуглеродной генерации в стране.

В свою очередь, глава Генерального управления энергетики и климата (DGEC) министерства энергетики Франции господин Лоран Мишель сказал следующее: «Франция приветствует стремление Казахстана «озеленить» энергетику Казахстана и нацелена на осрочное и взаимовыгодное в этой отрасли».   Опыт Франции в развитии АЭС можно назвать одним из самых широких в мире, поскольку сегодня Франция занимает 2-е место в мире (после США) по количеству ядерных реакторов. При этом 69% электроэнергии в стране вырабатывается именно на АЭС. Также Франция является крупнейшим в мире нетто-эксером электроэнергии и получает от этого более 3 млрд евро в год.

  Доходы Гайаны от нефти могут составить 1 млрд долл США в 2022 году

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий