Доходы Гайаны от нефти могут составить 1 млрд долл США в 2022 году

Благодаря лидирующим в отрасли темпам добычи и разработки ExxonMobil в нефтегазоносном блоке Стабрук доходы Гайаны от нефти и газа в 2022 г. превысят отметку в 1 млрд долл США/год, а к 2030 г. увеличатся до 7,5 млрд долл США/год. Об этом сетельствуют исследования , анонсированные 22 июля 2022 г.

  • 2022 г. станет переломным для правительства Гайаны, чтобы начать извлекать выгоду из огромных запасов на морском месторождении;
  • доходы более чем удвоятся по сравнению с уровнями 2021 г.

В мире нарастает энтропия:

  • в связи с противостоянием России и Запада;
  • потребители нефти и газа и добывающие страны сталкиваются с экономическими проблемами, вызванными:
    • начавшимся в 2021 г. энергетическим кризисом,
    • пандемией ,
    • спецоперацией на Украине (см. за 22 июля).

Но Гайана продолжает выделяться низким уровнем безубыточности и интенсивностью выбросов ниже среднего.

2 важных фактора в ближайшие годы превратят Гайану из относительно небольшой добывающей страны в мирового лидера, укрепляя позиции страны как конкурентоспособного и благоприятного для политики игрока в области добычи на шельфе:

  • ежегодная прибыль правительства от добычи увеличится до 4,2 млрд долл США/год в 2025 г.;
  • затем гоарственные доходы упадут до 2,4 млрд долл США/год в 2027 г. из-за прогнозируемого падения цен на и продолжения расходов на разработку блока Стабрук;
  • добычи будет ускоряться, темпы роста доходов возобновятся, поскольку новые проекты по принятию предварительных окончательных инвестиционных решений (FID) утверждены и запущены в эксплуатацию, что приведет к пику государственных доходов в размере 16 млрд долл США/год в 2036 г.;
  • эти прогнозы не учитывают еще неоткрытые ресурсы.
  В Белом доме отказались комментировать возможность расширения санкций по "Северному потоку-2"

Численность населения Гайаны — менее 1 млн человек.

На каждого гайанца будет приходиться более 16 тыс долл США/год к 2036 г.

Текущие проекты

Разработка Liza Phase 1, которая начала добычу в декабре 2019 г/ с использованием плавучего судна для добычи, хранения и разгрузки (FPSO) Liza Destiny с ю около 120 000 барр/сутки нефти, нвно завершена работа по оптимизации добычи, которая расширила его производственные мощности до более 140 000 барр/сутки.

Разработка Liza Phase 2 с использованием FPSO Liza Unity началась в феврале 2022 г. и к 3му кварталу достигнет производственной мощности примерно в 220 000 барр/сутки.

Третья разработка в Пайаре идет с опережением графика и будет запущена в эксплуатацию в конце 2023 г. с использованием FPSO Prosperity с производственной мощностью около 220 000 барр/сутки.

4 разработка, Yellowtail, будет запущена в 2025 г. с использованием FPSO с производительностью около 250 000 барр/сутки.

Ожидается, что в 2027 г. в блоке Стабрук будет не менее 6 FPSO с совокупной производственной мощностью более 1 млн барр/сутки.

  Число пострадавших при взрыве у здания полиции в Турции превысило 20 человек

Площадь блока Стабрук составляет 2,7 млн га, оператором и владельцем 45% акций является ExxonMobil Esso Exploration and Production Guyana Limited (EEPGL).

Hess Guyana Exploration Ltd. владеет 30% акций, а CNOOC Petroleum Guyana Limited — 25%.

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий