ICGB получил лицензию на транспортировку природного газа по территории Греции

Согласно опубликованному решению греческого энергетического регулятора RAE:

  • ная компания, ответственная за реализацию интерконнектора Греция-Болгария (IGB), сможет осуществлять деятельность по транспортировке природного газа в течение 50 лет.

Аналогичная сроком на 35 лет уже выдана болгарским регулирующим органом — ссией по регулированию энергетики и водных ресурсов (EWRC).

Ожидается, что EWRC выдаст окончательное разрешение на начало лицензионной деятельности в соответствии с процедурой ввода в эксплуатацию.

IGB обеспечит Болгарию 1 млрд м3/год газа c дальнейшим увеличением до проектной мощности 3 млрд м3/ год.

Лицензирование является ключевым шагом на пути к подготовке интерконнектора к этапу эксплуатации и подтверждает, что ICGB обладает достаточными ресурсами и технически подготовлен для осуществления деятельности по транспортировке природного газа.

Ожидается внедрение новой 2 — уровневой модели управления ICGB, что является обязательным требованием в соответствии с реструктуризацией компании в качестве независимого оператора передачи.

Тезисы исполнительных директоров ICGB Т. Георгиевой и К. Караяннакоса:

  • благодаря этому успешному шагу мы делаем еще один шаг вперед к завершению подготовки к этапу эксплуатации газопровода.
  • c технической точки зрения для нас самое важное, чтобы греческая компания-подрядчик как можно быстрее завершила интеграцию и ирование ической системы управления и управления — так называемой -системы.
  • IGB был разработан как первый полностью автоматический газопровод в Болгарии и для его эффективной и безопасной работы этим процессом нельзя пренебрегать.
  • рассчитывают на усиленную институциональную поддержку для сокращения сроков выполнения оставшихся административных процедур, чтобы интерконнектор заработал как можно скорее.
  ЕС хочет больше сотрудничать со странами Африки, чтобы заместить импорт газа из РФ - СМИ

IGB соединяет Болгарию с Южным газовым коридором (ЮГК) и обеспечит безопасные поставки из различных источников в ряд стран, включая Молдову и Украину.

Строительство IGB было анонсировано 6 июля 2022 г.

Коммерческая транспортировка газа, вероятно, начнется в сентябре, заявил в марте уходящий в отставку премьер-министр Болгарии К. Петков.

Исполнительный директор проектной компании ICGB Т. Георгиева 1 июля заявляла, что интерконнектор будет введен в эксплуатацию в сентябре или октябре.

При этом, Азербайджан уверенно заявил, что Болгария с 1 июля сможет получать азербайджанский газ в запланированном объеме.

уже согласилась поставлять в Болгарию 1 млрд м3/год газа по газопроводу между Болгарией и Грецией.

Также обсуждается расширение мощности ЮГК в 2 раза, т.е. до 20 млрд м3/год.

По долгосрочным контрактам сроком до 25 лет уже обеспечено 1,57 млрд м3 мощности IGB.

Помимо гоарственного а Bulgargaz, греческий коллега DEPA и итальянская энергетическая компания Edison зарезервировали долгосрочные мощности в дополнение к Socar.

Американская Linden Energy, которая ожидает одобрения регулирующих органов на покупку 50% болгарского поставщика газа Overgas, также должна подтвердить свое обязательство брать 10% от объема IGB.

  Процесс строительства карбамидного завода SOCAR завершен более чем на 40%

Еще по теме:

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий