Чехия: Евросоюз согласовал компромиссный план сокращения потребления газа

чехия флагНа какие именно уступки пошла Еврокомиссия, пока неизвестно

Страны ЕС согласовали компромиссный план сокращения потребления газа к этой зиме. Об этом сообщила председательствующая в Совете ЕС до конца года , передает ТАСС. «Это не была «миссия невыполнима»! Министры достигли политического соглашения по сокращению спроса на газ к предстоящей зиме», — говорится в сообщении.

В свою очередь, дипломат одной из стран ЕС рассказал журналистам, что Еврокомиссия пошла на ряд уступок странам Евросоюза. «Министры достигли компромисса по существенно облегченной версии предложенного Еврокомиссией плана сокращения поставок газа, которая позволяет снять озабоченности стран-членов», — заявил дипломат. На какие именно уступки пошла Еврокомиссия, пока неизвестно.

Еврокомиссия в пятницу опубликовала план добровольного сокращения потребления газа странами ЕС с целевым показателем в 15% от среднего уровня за последние пять лет, чтобы получить возможность пережить зиму без российского газа, для чего необходимо к 1 октября заполнить подземные хранилища газа в Европе. План содержал предложение наделить Еврокомиссию правом по собственному решению объявлять экстренную ситуацию в сфере энергетики, при которой добровольное потребления превращалось бы в обязательное. Более того, в этой ситуации странам ЕС предписывалось после сокращения потребления на 15% выставлять все излишки на рынок ЕС для стабилизации цен.

  В Тунисе с 1 марта запрещается использование пластиковых пакетов

Все страны ЕС поддержали концепцию добровольного сокращения потребления газа, однако по меньшей мере 11 из 27 стран выступили категорически против предоставления Еврокомиссии права отбирать газ у госств ЕС в безусловном порядке.

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий