Республиканцы в своем стиле. Сенаторы США призывают ввести санкции против продажи российской нефти Китаю

Сенатор от Республиканской партии М. Ру представил законо о введении санкций в отношении любого юрлица за страхование или регистрацию танкеров, которые перевозят нефть или сжиженный природный газ (СПГ) из РФ в Китай, сообщило агентство со ссылкой на заявление сенатора.

Тезисы М. Рубио:

  • Покупая российскую нефть, КНР поддерживает спецоперацию на Украине.
  • Любая организация, включая китайские государственные компании, помогающие России в этих усилиях, должны столкнуться с серьезными последствиями.

Законопроект поддержали сенатор от штата Северная Дакота К. Крамер и сенатор от штата Флорида Р. Скотт.

Вместе с тем, издание указывает на то, что законопроект противоречит политике администрации президента США Д. Байдена, и у него мало шансов на одобрение в Сенате.

Дело в том, что прекращение поставок российской сырой нефти в Китай вынудит Пекин конкурировать с другими крупными странами за нефть из Ближнего Востока и Африки, что может привести к росту цен.

Им российской нефти в Китай вырос в этом году, поскольку крупнейший в мире потребитель энергоносителей пользуется значительным дисконтом на российские сорта.


Это может свидетельствовать о том, что китайские компании могут опасаться санкций со стороны западных стран.

  Экономика Саудовской Аравии рекордно выросла благодаря ценам на нефть

Ранее республиканцы предлагали спорные инициативы, последствия которых скорее негативно скажутся на экономике США.

Перед введением 8 марта 2022 г. президентом США Д. Байденом а на импорт энергоносителей из России М. Рубио в своем заявил, что США могут с легкостью возместить импортируемую российскую нефть за счет наращивания собственной добычи без уступок у или Венесуэле.

Нефть в 1м полугодии 2022 г. подорожала примерно на 30% из-за опасений, что российская нефть будет исключена из мировой торговли и приведет к росту и без того напряженного рынка.

Европейские страны уже рассматривают вопрос о нормировании потребления природного газа, шую часть которого они покупают у России, чтобы помочь сохранить на зиму.

Кроме того, лидеры стран Большой семерки (Великобритании, Германии, Италии, Канады, США, Франции и Японии) на саммите 26-28 июня подтвердили намерение снизить зависимость от энергоносителей из России и предварительно договорились о начале ограничения цен на российскую нефть и газ.

В начале июля звучали предложения установить лимит в ½ текущей стоимости.

По данным Bloomberg, обсуждаются цифры в 40-60 долл. США.

  Колебания цен подчеркнули стратегическую важность таких инфраструктур, как Южный газовый коридор - замминистра Италии

Еще по теме:

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий