Shell рекордно увеличила прибыль во 2-м квартале 2022 г. и отчиталась о том, как выходит из российских активов

Шелл ShellЧистая прибыль Shell, приходящаяся на акционеров, во втором квартале 2022 г. выросла в 5,3 раза по сравнению со вторым кварталом 2022 г. и составила 18,04 млрд долл. США. Об этом Shell сообщила 28 июля 2022 г.

Без учета разовых факторов прибыль Shell выросла в 2,1 раза, до рекордных 11,472 млрд долл. США.

Прибыль продемонстрировала значительный благодаря повышению цен на нефть и газ, а также маржи нефтепереработки.

Кроме того, Shell пересмотрела в сторону уменьшения объемы списаний активов, зафиксированных из-за пандемии COVID-19, вслед за повышением среднесрочных и осрочных прогнозов для цен на нефть и газ.

По итогам первого полугодия 2022 г. чистая прибыль Shell выросла в 2,8 раза по сравнению с 1м полугодием 2021 г., до 25,156 млрд долл. США.

Без учета разовых факторов, прибыль компании увеличилась в 2,4 раза и составила 20,601 млрд долл. США.

Добыча углеводородов сократилась на 13%, до 2,39 млн бнэ/сутки.

27 июля 2022 г. Shell объявила о запуске новой программы обратного выкупа акций объемом 6 млрд долл. США, которую планирует завершить до публикации отчетности компании за 3й квартал 2022 г.

По итогам второго квартала компания выплатит в размере 0,25 долл. США/акцию (0,24 долл. США/акцию годом ранее).

Отдельным пунктом в отчетности Shell сообщила о ходе сворачивания своего бизнеса в России.

После начала российской спецоперации на Украине Shell объявила о решении выйти из СП с ом и Газпром нефтью:

  • 27,5%-1 акция в Sakhalin Energy, бывшем операторе проекта Сахалин-2, в рамках которого действует завод по производству сжиженного природного газа (СПГ) мощностью 10,9 млн т/год,
  • 50% в паритетном СП с Газпром нефтью Салым Петролеум Девелопмент (СПД), которое разрабатывает Салымскую группу месторождений в Ханты-Мансийском автономном округе (ХМАО),
  • 50% в паритетном СП с Газпром нефтью Гыдан Энерджи по разработке Лескинского и Пухуцяяхского участков недр на п-ве Гыдан (проект , находящийся на стадии разведки, добыча не ведется),
  • магистральный газопровод (МГП) 2, для которого Shell обязалась предоставить финансирование и гарантии на сумму до 10% от предполагаемой общей стоии проекта в размере 9,5 млрд евро.
  Росгвардия может встать на защиту российских акваторий

Также Shell заявила о намерении продать свои активы в России по переработке и сбыта, а также отказаться от закупки российской нефти, СПГ и нефтепродуктов, экспортируемых непосредственно из России.

По заявлению Shell, компания прекратила спотовые сделки по российским углеводородом.

В отношении долгосрочных контрактов на российскую нефть, Shell заявила, что не планирует их продлевать (если только это не будет сделано по прямому указанию правительства), но а по поводу поставок по контрактам, подписанным до начала событий на Украине, компания заявила об обязанности их принимать.

К концу 2022 г. все долгосрочные закупки российской нефти Shell прекратятся, за исключением 2 контрактов с негосударственными российскими компаниями.

По поводу российского СПГ сообщила лишь, что у нее по-прежнему есть долгосрочные контрактные обязательства в его отношении.

Сворачивание деятельности в России привело к признанию чистых расходов до налогообложения в размере 4,235 млрд долл. США в 1м квартале 2022 г. и чистых отрицательных расходов до налогообложения в размере 111 млн долл. США во 2м квартале 2022 г.

  • По МГП Северный поток-2 в отчетности за первый квартал 2022 г. Shell оценила возможность возврата кредита в Nord Stream-2, что приведет к полному списанию кредита на сумму 1,126 млрд долл. США.
  • Shell продолжает работать над заключением соглашения о выходе из проекта Сахалин-2. В свете указа президента В. Путина от 30 июня 2022 г., направленного на передачу лицензий и активов Sakhalin Energy во вновь созданную российскую компанию, Shell продолжает работать над достижением приемлемого соглашения, которое позволит ей выйти из проекта в соответствии со всеми правовыми требованиями и соглашениями. Глава Shell Б. ван Берден в ходе пресс-конференции заявил, что Shell вряд ли станет владельцем российского ООО, куда планируется передать все права и обязанности Sakhalin Energy, добавив, что пока непонятны детали соответствующего указа президента РФ. При этом Shell в течение второго квартала 2022 г. получила часть дивидендов за 2021 г. от участия в проекте. Убытки от обесценения по проекту в размере 1,614 млрд долл. США Shell признала в 1м квартале 2022 г.
  • В отношении СПД Shell заявила, что отстранилась от управления СП, в июле 2022 г. директора Shell в СПД ушли в отставку. В начале третьего квартала 2022 г. Shell утратила в активе и с этой даты СПД будет учитываться как финансовый актив по справедливой стоимости с нулевой балансовой стоимостью. Полное обесценивание актива в размере 233 млн долл. США Shell признала в первом квартале 2022 г.
  • Все права и обязанности в отношении 50%-ной доли участия Shell в Гыдан Энерджи были переданы Газпром нефти с незначительным влиянием на отчет о прибылях и убытках.
  Discoms используют дроны для обслуживания инфраструктуры

Еще по теме:

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий