Правительство решило увеличить акционерный капитал Эстонского агентства по запасам (EVK), чтобы предоставить частным застройщикам эстонского СПГ-терминала гарантию своевременного завершения проекта.
Девелоперы Alexela и Infortar, которые строят инфраструктуру для перевалки СПГ в городе Палдиски, с весны ожидают государственной гарантии для управления бизнес-рисками.
В настоящее время правительство решило увеличить акционерный капитал Эстонского агентства по накоплению запасов, чтобы помочь застройщику в случае проявления указанных рисков.
Тезисы министра экономики и инфраструктуры Р. Сиккут на правительственной пресс-конференции:
- В связи с работами по строительству причала и трубопровода правительство сегодня решило увеличить акционерный капитал агентства на 38 млн евро.
- А также предоставить мандат на подписание контрактов, призванных гарантировать, что причальная инфраструктура и трубопровод будут построены в сотрудничестве с частным консорциумом.
- Elering и Эстония смогут перерабатывать СПГ самостоятельно в конце ноября.
М. Ясько, руководитель отдела коммуникаций Эстонского агентства по запасам, сказал, что это обеспечивает уверенность в продвижении инвестиций.
Тезисы М. Ясько:
- Это будет оформлено в контракте, точное содержание и условия которого все еще готовятся и обсуждаются между EVK и разработчиками.
- Небольшая площадь местного газового рынка вызывает серьезную озабоченность
- Частная компания в настоящее время строит причал, используя собственные средства.
- Мы знаем, что Финляндия строит свою причальную инфраструктуру.
- Короче говоря, в регионе недостаточно предприятий, чтобы обслуживать 2 места, где можно получать СПГ, поскольку потребление газа невелико, и существует значительный риск того, что одно из мест, в данном случае причал в Палдиски, может оказаться экономически нецелесообразным.
- Поэтому инвестиции имеют сомнительную ценность для частного застройщика, поэтому агентство ведет переговоры о том, как предоставить дополнительную государственную гарантию.
- Пока слишком рано говорить, какую форму это примет или каковы будут договорные отношения, в то время как этого должно быть достаточно, чтобы процесс строительства продолжался по графику.
Сотрудник пресс-службы добавил, что средства не будут использованы, если риски не оправдаются.
Принятое решение также продлевает срок, установленный агентством для закупки в Эстонии достаточных запасов газа.
EVK планировала закупить запасы газа в 1 ТВт-час к концу лета, однако на тендерах было недостаточно заявок, и у агентства есть только 1/5 часть необходимого газа.
Тезисы Р. Сиккут:
- Первоначально планировалось получить необходимое количество к 30 октября.
- Обычно это количество, зарезервированное до его потребления на латвийском хранилище, где мы также храним наши запасы.
- На этот раз ясно, что существует конкуренция за доступный газ, и агентство по запасам является таким же конкурентом, как и все остальные.
- Хранилище в Инкукалнсе в Латвии также изменило свои условия и позволяет нам продолжать добавлять газ до конца года.
- На ноябрь—декабрь в трубопроводе между Латвией и Литвой создана дополнительная пропускная способность, позволяющая перекачивать СПГ на объект с терминала в Клайпеде.
Инфраструктура терминала оценивается в 40 млн евро, аренда FSRU на 2 года стоит около 100 млн евро, к которым добавляется стоимость подключения трубопровода Elering.
Планируемый терминал FSRU – судно, специально оборудованное для этой цели – пришвартованное у Палдиски будет поставлять СПГ как в Эстонию, так и через соединяющий 2 страны трубопровод Balticconnector, в Финляндию.
Годовая потребность Эстонии в природном газе составляет около 5 ТВтч, хотя предполагаемое потребление в этом году составит 4 ТВтч.
Более высокие цены могут быть причиной падения спроса, в то время как значительная часть также зависит от погоды в ОЗП.
Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.