Болгария подпишет договор о поставке американского СПГ на семи танкерах

газовозМинистерство энергетики Болгарии предлагает заключить договор о поставке американского сжиженного природного газа (СПГ) на 7 танкерах-газовозах в зимние месяцы.

Об этом на заседании правительства сообщил и.о. премьер-министра Болгарии К. Петков.

Тезисы К. Петкова:

  • Министерство энергетики предложит заключить договор о 7 ах с сжиженным газом, что улучшит энергетическую безопасность Болгарии;



После того, как болгарские социалисты не смогли успешно реализовать 3й мандат на формирования правительства, президент Р. Радев должен в ближайшее время подписать указ о роспуске парламента, назначить техническое и определить дату досрочных выборов в парламент.

Напомним, что в конце апреля 2022 г. приостановил поставки газа у в связи с отказом компании от оплаты поставок по схеме «газ за рубли».

27 июля 2022 г. Временная комиссия Народного собрания (парламента) Болгарии рассмотрела причины отказа от поставок российского газа и неожиданно пришла к выводу, что решения по этому вопросу были приняты поспешно, непродуманно и не отвечают интересам потребителей.

После прекращения поставок российского газа Болгария приступила к поиску альтернативных поставщиков:

  • 11 мая 2022 г. К. Петков по итогам встречи с вице-президентом США К. Харрис сообщил о договоренности о х с июня 2022 г. СПГ из США по м ниже нынешних Газпрома (чуть позднее появилась конкретика, что речь шла лишь о 2 танкерах-газовозах от американского поставщика с прибытием в июне и регазификацией на терминалах в Греции (Revithoussa LNG) и Турции);
  • обсуждалось увеличение поставок трубопроводного газа из Азербайджана, но тестовая прокачка по газопроводу-интерконнектору с Грецией (IGB), через который Болгария может увеличить поставки азербайджанского газа из Южного газового коридора (ЮГК) и газ с Alexandroupolis LNG, началась лишь в июле 2022 г.
  Новое газохранилище обеспечит 15% потребностей Грузии в газе

Перспективы переговоров о расширении ранее заключенного с Cheniere, но не активированного до момента запуска греческого терминала Alexandroupolis LNG, контракта оставались неопределенными.

Собственно, сейчас ситуация изменилась не сильно.

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий