На те же грабли. Макрон пригласил принца Саудовской Аравии на деловой обед

Президент Франции Э. Макрон решил пригласить правителя богатой нефтью Саудовской Аравии на ужин в Париже через несколько дней после того, как прочитал лекцию африканским лидерам за неспособность противостоять тирании в мире.

В четверг вечером Э. Макрон встретился с наследным принцем М. бен Салманом в Елисейском дворце. Приглашение, ожидаемо, вызвало ожесточенную волну критики со всех сторон.

Президент Франции на встрече подчеркнул важность координации с Эр-Рия в целях диверсификации энергоснабжения и продовольственной безсти, говорится в заявлении Елисейского дворца.

Тезисы ведомства:

  • Президент республики и наследный принц Саудовской Аравии подчеркнули важность поиска выхода из украинского конфликта и усиления сотрудничества, чтобы ограничить воздействие его последствий на Европу, Ближний Восток и мир в целом.
  • Президент Франции подчеркнул необходиь продолжения координации с Саудовской Аравией с целью диверсификации энергоснабжения европейских госств.
  • Он также привлек внимание к инициативе Миссия по обеспечению продовольственной и сельскохозяйственной устойчивости (FARM) для продовольственной безопасности.
  • Лидеры стран подтвердили свою приверженность безопасности и стабильности на Ближнем Востоке, а также намерение продолжать совместные усилия для долговременного снижения напряженности.
  Россия рассчитывает на скорое согласование протоколов проверок между МАГАТЭ и Ираном

Словно оправдываясь, пресс-служба правительства отметила, что в рамках доверительного франко-саудовского диалога президент республики затронул вопрос о правах а в Саудовской Аравии.

Так стороны обсудили:

  • Вопрос иранской ядерной сделки, призвав Иран воспользоваться, пока не поздно, предоставленной возможностью вернуться к Совместному всеобъемлющему у действий СВПД.
  • Прекращение огня на севере Сирии. Э. Макрон выразил готовность содействовать возобновлению диалога между Палестиной и Израилем.
  • Войну в е. Французский лидер приветствовал усилия Саудовской Аравии для достижения политического, глобального и всеобъемлющего решения под эгидой ООН, высказавшись за продолжение перемирия.

Как отметил министр трансформации и государственной службы Франции С. Герини в эфире радиостанции Europe 1, Саудовская Аравия является одним из ведущих производителей нефти в мире.

Тезисы министра:

  • Мы находимся в ситуации, когда необходимо готовить Францию к жизни в условиях дефицита.
  • Следует найти альтернативу российской нефти, и именно этой задачей руководствуется президент республики.

В декабре прошлого года Э. Макрон стал первым западным лидером, посетившим наследного принца, используя свое положение, чтобы проложить путь для возвращения М. бен Салмана в международное сообщество.

Президент США Д. Байден, который 3 года назад поклялся превратить Саудовскую Аравию в мирового изгоя, посетил Саудовскую Аравию в рамках ближневосточного турне.

И хотя американский лидер не добился значительного прогресса в переговорах, саудиты в целях поддержания развития глобальной экономики обязались поддерживать на мировом рынке нефти.

На этой неделе М. бен Салмана также встретили на красной ковровой дорожке во время визита в Грецию, который завершился подписанием нескольких двусторонних соглашений.

  Япония хочет отказаться от угольных ТЭС

Еще по теме:

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий