Болгария запустит аукцион на краткосрочные поставки СПГ на следующей неделе

болгария флагДо передачи власти временному правительству ранее на этой неделе бывший коалиционный кабинет получил предложение от Cheniere Energy на поставку 7 -ов, но слотов поставки в Болгарию нет. И это тревожит ...

Болгария объявит аукцион на краткосрочные поставки сжиженного природного газа (СПГ) на следующей неделе, чтобы обеспечить потребности страны в энергии в течение предстоящего отопительного сезона.

Об этом 3 августа заявил временно исполняющий обязанности премьер-министра Г. Донев:

  • правительство объявило тендер на поставку сжиженного природного газа (СПГ) таким образом, чтобы обеспечить потребление до окончания отопительного сезона;
  • работа будет продолжаться даже в выходные;
  • Министерства финансов и энергетики разработают по стабилизации финансов госственного Bulgargaz, чтобы компания была в состоянии покрыть финансовые расходы на все контрактные поставки газа.

5 августа Председатель Комиссии по регулированию энергетики и водного хозяйства (EWRC) И. Иванов неловко попытался успокоить обывателей в эфире бТВ.

Обыватели занервничали еще в июле, когда EWRC незаконно утвердила повышение цен на газ задним числом.

На август запланирован цен на 60% до 297,89 левов (155,85 долл. США/ 152,30 евро) за МВт*час (1855 долл США/1000 м3, без акциза и НДС !) и это тоже пугает обывателей.

Тезисы И. Иванова:

  • после августа цена на природный газ снизится;
  • ожидается поставка в Болгарию из Азербайджана более 1 млрд м3, о чем давно договорено, ведутся переговоры еще на 0,5 млрд м3;
  • штаб, который был сформирован премьер-министром, направит свои усилия на обеспечение поставок и в 2023 г.,
  • момент для Болгарии зарезервировать слоты поставок был упущен, и поэтому придется платить по более высокой цене;
  • цена на газ в августе:
    • будет чуть ниже 300 левов (153,54 евро) / МВт*час, скоро состоится слушание и заседание EWRC,
    • цена на газ будет подтверждена, и очень вероятно, что это повышение на 60%, которое хочет утвердить Булгаргаз;
  • цена на отопление не изменится до 1 января 2023 г., но необходимо подумать о поддержке облтеплсетей, так как они не смогут оплатить свои обязательства перед Булгаргазом.
  EIA понизило прогнозы по спросу на нефть в мире и предложению, в т.ч. из-за России

нуждается примерно в 3 млрд м3/год газа, и традиционно получала большую часть этого объема от Газпрома до апреля.

Затем Газпром прекратил поставки после того, как требование об оплате в рублях не было удовлетворено бывшим коалиционным правительством.

Азербайджанcая SOCAR собирается поставить природный газ по недавно построенному у — интерконнектору между Болгарией и Грецией, который должен быть введен в эксплуатацию до 1 октября 2022 г.

Интерконнектор, разработанный консорциумом ICGB, также обеспечит транспортировку СПГ в Болгарию в дополнение к существующему СПГ — терминалу в Ревитуссе, который планируется построить в Греции с терминала в Александруполисе, проывая путь для потенциального будущего импорта СПГ из США, Алжира, а, Египта и других поставщиков.

Азербайджан экспортировал 160 млн м3 газа в Болгарию в 1 половине 2022 г. и планирует экспортировать еще 600 млн м3 до конца года, — Минэнерго Азербайджана.

В июне Болгария получила поставки СПГ из США.

До передачи власти временному правительству ранее на этой неделе бывший коалиционный кабинет получил предложение от Cheniere Energy на поставку 7 танкеров — газовозов, 3 из которых должны прибыть в Ревитуссу к концу 2022 г., 4 — до апреля 2023 г.

В общей сложности это около 1 млрд м3 газа, но правительство Г. Донева до 19 августа должно решить, подтверждать ли их, поскольку доставить СПГ можно, но без слотов поставки доставить в Болгарию не получится.

  Базу США в Сирии обстреляли ракетами

3 августа ИО министра энергетики Р. Христов заявил:

  • до конца 2022 г. газа не будет;
  • есть твердое предложение на поставку 7 танкеров- газовозов, но слотов поставки в Болгарию нет.

Альтернативный маршрут Кулата-Сидирокастро, не сможет транспортировать 7 партий регазифицированного СПГ, законтрактованных для этой страны, потому что газопровод зарезервирован для азербайджанского газа.

Также 3 августа ИО министра энергетики Р. Христов заявил:

  • до конца 2022 г. газа не будет;
  • есть твердое предложение на поставку 7 танкеров- газовозов, но слотов поставки в Болгарию нет.

Если греко-болгарский интерконнектор не будет введен в эксплуатацию 1 октября, Болгария окажется в чрезвычайно зависимой и серьезной ситуации.

Болгария и Газпром

Получается, что единственная возможность для Болгарии получить газ — это договориться с Газпромом.

Булгаргаз уже эпистолярно запрашивает Газпром о такой возможности.

Речь может идти о росте поставок газа по 2й нитке МГП Турецкий поток (South Stream lite).

Но как раз сейчас, 2 августа пресс-служба правительства Болгарии неожиданно сообщила о нарушениях, совершенных при строительстве Балканского потока (2я нитка МГП Турецкий поток,).

Это вряд ли будет способствовать ускорению переговоров с Газпромом.

  Литва оценила перспективы взыскать с «Газпрома» рекордный штраф

Бурый болгарский уголь

Любопытно, что в июле угольная тепловая электростанция (ТЭС) в Галабово установила новый рекорд по выработке электроэнергии — 370 725 МВт*час электроэнергии.

Это на 20% больше по сравнению с генерацией электроэнергии в июле 2021 г.

Энергия, произведенная ТЭС Галабово в июле, равна среднемесячному потреблению около 1 150 000 болгарских домохозяйств.

Это означает, что в июле каждое четвертое домохозяйство в Болгарии потребляло энергию, обеспечиваемую 2 агрегатами ТЭС, которая производилась только из болгарского бурого угля.

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий