Для доставки сырья на завод по переработке газа и наземный газовый терминал в ноябре начнется строительство 70-километрового трубопровода, которое планируется завершить в январе будущего года.
Вторая часть проекта – освоение месторождения «Гарагол-Дениз Западный». На этой площади шельфа компания предполагает добывать в следующем году еще 7000 баррелей в сутки. Для реализации этого проекта в цехе по сборке морских конструкций мощностью 25 тысяч тонн металла в год собрана уникальная морская конструкция – ГДЗ-А. Успешный спуск основания платформы на воду осуществлен в июле, а свай – в середине августа 2015 года. В настоящее время на базе компании продолжаются работы по сборке верхних частей платформы, которая будет установлена на месторождении в первой половине следующего года, а первая нефть получена по окончании буровых работ – в сентябре 2016 года.
Компания «Петронас Чаригали (Туркменистан) Сдн. Бхд.» – один из операторов по добыче нефти и газа на туркменском шельфе Каспийского моря. Это дочернее предприятие малайзийской полностью интегрированной нефтегазовой многонациональной компании «Петронас», которая по объемам добычи входит в число ведущих нефтегазовых компаний мира.
На договорной территории «Блок 1» первая морская добывающая платформа начала работать еще в 2006 году. Это была передвижная морская эксплуатационная установка и плавучее нефтеналивное хранилище. К тому времени компания «Петронас Чаригали (Туркменистан) Сдн. Бхд.» уже являлась действующим оператором контрактной территории, так как в июле 1996 года заключила с Министерством нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов Туркменистана Договор о разделе продукции и получила от Министерства лицензию на разведку и добычу нефти и газа на прибрежной морской территории «Блок 1».
Начав освоение территории с опытно-промышленной добычи нефти, малайзийский оператор приступил к разработке газовых месторождений «Блока 1». Четыре года назад компания при поддержке Государственного агентства по управлению и использованию углеводородных ресурсов при президенте Туркменистана построила завод по переработке газа и наземный газовый терминал.
Сейчас рядом с рыбацким поселком Киянлы в этрапе им. С.Туркменбаши действует крупнейший газовый комплекс, включающий завод по очистке природного газа, мощность которого составляет 5 миллиардов кубических метров природного газа и 2,4 миллиона тонн газового конденсата в год, цех по сборке морских конструкций и жилой городок для персонала.
В долгосрочные планы компании входит освоение ранее практически нетронутых разработкой месторождений туркменского сектора Каспийского моря, обладающих достаточными запасами нефти.
Еще по теме:
Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.