«Якутскэнерго» взыскало 97 млн рублей с расхитителей электроэнергии

Нарушители в досудебном порядке возместили 97 млн рублей.

Подавляющее большинство хищений электроэнергии фиксируется в бытовом секторе. За десять месяцев этого года в отношении физических лиц составлено 3133 акта о бездогоном и безучетном потреблении 17 млн кВтч. Общая сумма начислений по данным актам приближается к 58 млн рублей. В результате работы, проведенной специалистами Энергосбыта, нарушители оплатили 37 млн рублей.

Законодательство обязывает расхитителей электроэнергии возместить причиненный ими ущерб. Суммы начислений по актам весомые и способны жестко ить по кошельку нарушителя. Так, согласно Основным положениям функционирования розничных рынков электроэнергии, гарантирующий поставщик вправе произвести расчет по максимальной мощности энергопринимающих устройств потребителя-юридического лица за период времени, в течение которого осуществлялось безучетное потребление. В случае если в х энергоснабжения отсутствуют данные о величине максимальной мощности энергопринимающих устройств, расчет производится по допустимой длительной токовой нагрузке вводного а (кабеля). Указанный способ расчета предусмотрен также в случае выявления фактов бездоговорного потребления электрической энергии.

  Кубаньэнерго улучшает электроснабжение оросительных систем Славянского и Красноармейского районов

В случае выявления нарушения у физического лица, в соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг, начисления по актам о нарушениях рассчитываются по максимальной мощности электроприборов с учетом их круглосуточной работы за период с даты предыдущей контрольной проверки у потребителя, но не более 6 месяцев.

При неоплате начислений на нарушителя подается судебный о принудительном взыскании.

Закон определяет любое самовольное подключение, несанкционированное вмешательство в работу а как правонарушение. К расхитителям энергии могут быть применены меры административной ответственности. Так, в настоящее время, согласно Кодексу об административных правонарушениях, административный за самовольное подключение к электрическим сетям для физических лиц составляет 3-4 тыс. рублей. С принятием Госдумой новых поправок размер штрафа для нарушителей, самовольно присоединившихся к сетям, возрастет до 10-15 тыс. рублей.

Еще по теме:

  Свердловское «Облкоммунэнерго» нашло способ реконструировать ЛЭП на болоте

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий