Данные по буровым установкам в США не смогли поддержать нефтяной рынок

Цены на основных эталонных сортов торгуются без значительных изменений в понедельник утром 16 ноября по мере того, как данные по числу работающих буровых установок из США, опубликованные в пятницу вечером, не смогли оказать им поддержку.

По данным терминала Libertex, фьючерсные контракты на европейскую марки со сроком экспирации в январе на бирже ICE в Лондоне в 11.00 по московскому времени с открытия подрастали на 0,11% и торговались в районе 44,58 доллара за баррель. Одновременно WTI дорожал на 3,0% и находился в области 42,00. Однако этот рост в большей степени был обусловлен экспирацией декабрьских контрактов и переходом на январские.

Нефтесервисная компания Baker Hughes по итогам предыдущей недели зафиксировала увеличение числа работающих буровых установок на 2 единицы до 574 штук. Это стало первым приростом за шесть недель. По сравнению с аналогичным периодом предыдущего года их число снизилось на 63,6%.

Фьючерсные контракты на с ближайшим сроком экспирации сейчас сторгуются на самых минимальных уровнях с 27 августа. Котировки пребывают под давлением со вторника 10 ноября поле того как Агентство энергетической информации вопреки прогнозам зафиксировало рост профицита предложения на мировом рынке в октябре. Факторов, способных оказать поддержку ценам, сейчас практически нет. В последние недели эту задачу решали данные по бурым установкам из США, но по итогам предыдущей недели их число выросло на 2 единицы, просигнализировав, что ситуация с объемами бурения у сланцевых компаний может начать стабилизироваться.

  «Газпромнефть-Хантос» досрочно выполнила бизнес-план по добыче нефти на 2016 год

Тем не менее, по сравнению с началом 2015 года профицит предложения в мире сократился на 1 миллиона баррелей в сутки до 1,58 млн. Потребление в 2016 году по оценкам вырастет на 1,4 млн. баррелей в сутки. Добыча в США продолжит падать до середины 2016 года, так как объемы бурения снизились на 63%. Соответственно, поводов для масштабного падения цен тоже немного. Контракты сейчас выпали из диапазона 47-51 доллара за баррель, в котором находились два с половиной месяца, но могут быстро вернуться назад, если новостной фон немного улучшится.

Валерий Полховский, аналитик ГК FOREX CLUB

Pin It

Добавить комментарий