Из «арктической гонки» выбыли почти все ключевые игроки: shell, Statoil, ExxonMobil, bp, Cairn Energy, Chevron и total. В настоящий момент единственной платформой во льдах остаётся «Приразломная».
При чём и этот проект можно полностью считать провальным: «Газпром» добывает гораздо меньше сырья, чем рассчитывал, сообщает Гринпис.
За последние два месяца из Аляски ни с чем ушли Shell и Statoil, оставив свои скважины сухими, а «Газпром нефть» перенесла добычу в Печорском море на 16 лет.
Гринпис начал кампанию по сохранению Арктики в 2010 году, когда на шельф претендовали нефтяные компании всего мира: норвежские, британско-голландские, французские, шотландские, российские. Экологи повторяли, что освоение арктического шельфа не стоит тех огромных рисков, которым нефтяные компании подвергают природу и климат планеты. Арктика еще не изучена до конца, и громкие заявления о бездонных запасах её ресурсов как минимум преждевременны. Путём проб и ошибок мировые правительства и нефтяные кампании это осознали: так, компании Cairn Energy понадобилось восемь безрезультатных попыток, чтобы обнаружить, что предполагаемых залежей ресурсов на шельфе Гренландии просто нет. За ней всухую проиграли Statoil и Shell.
Гринпис доказал, что сих пор в мире не существует безопасных и чистых технологий добычи нефти в суровых северных условиях. Однако некоторые компании предпочли всё-таки наступить на эти грабли: «Роснефть» столкнулась в Арктике с отсутствием необходимых технологий для бурения в ледовых условиях и недостатком финансов. Компания отчаянно пыталась привлечь партнёров для совместной работы на шельфе, но из-за санкций эта работа прекратилась. Сейчас «Роснефть» обсуждает с Китаем его вхождение в шельфовые проекты Арктики , но решатся ли партнёры на сомнительное предприятие, нам ещё предстоит узнать. «Газпром», например, заявил, что не смог выполнить планы по бурению девяти скважин на трёх морских участках в Арктике: семь из них пробурить нельзя из-за отсутствия в мире и России технологий по бурению на мелководье в соответствующих климатических условиях.
Семь лет боролась Shell за ресурсы американской Арктики, в то время как миллионы сторонников Гринпис по всему миру боролись против этих планов. В результате Shell потратила 7 миллиардов долларов, не добыв ни капли нефти.
На днях пришли новости об очередном провале планов «Газпром нефти»: Роснедра приняли решение об отсрочке добычи нефти на Долгинском месторождении. Бурение на этом участке откладывается уже не первый раз, но сейчас его отсрочили аж до 2031 года.
Еще по теме:
Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.