Нафтогаз прекратил поставлять газ операторам газораспределительных сетей из-за долгов

НАК «Нафтогаз Украины» прекратила поставки природного газа для покрытия производственно-технологических расходов украинским операторам газораспределительных сетей из-за накопленной ими задолженности.

С началом действия а Украины «О рынке природного газа» с 1 октября 2015 года Нафтогаз не является гарантированным поставщиком природного газа для этих предприятий. На Украине осуществляют хозяйственную деятельность около 50 операторов ГРС. Лишь три из них полностью оплатили поставленный им газ и продолжают получать газ от компании.

По состоянию на 1 октября 2015 года украинские операторы ГРС задолжали Нафтогазу 5,4 млрд грн за газ, использованный ими для покрытия ПТР, нормируемых потерь и собственных потребностей.

Операторы ГРС используют газ для обеспечения собственной хозяйственной деятельности (в том числе для физического ирования ГРС, собственных производственно-технических потребностей и для покрытия фактических потерь и производственно-технологических расходов природного газа в ГРС). При отсутствии соответствующих закупок газа и номинаций от поставщиков, газа из гранной системы операторами ГРС является несанкционированным. Отключить операторов ГРС без прерывания газоснабжения для конечных потребителей, которые не имеют задолженности, технически невозможно.

  Расширение КТК позволит Транснефти пользоваться российскими и украинскими портами

На протяжении 2014 года на покрытие ПТР, нормируемых потерь и собственных потребностей операторов ГРС было использовано около 0,9 млрд куб. м газа; уровень оплаты за этот газ составляет 78%.

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий