Эксперты Гринпис и «Экологическая вахта Сахалина» осмотрели район нефтяного разлива в Невельске. Нефтепродуктами покрыта береговая полоса. Экологи обнаружили стаю бакланов, полностью покрытых мазутом. Операция по спасению птиц началась с опозданием.
Танкер «Надежда», на борту которого находилось 786 тонн топлива, сел на мель в акватории сахалинского порта Невельска. После аварии нефтяной разлив достиг берега. В настоящее время ведётся очистка берегов от нефти и мазута, но вовлеченных сил явно недостаточно. Танкер находится всего в 150 метрах от берега, на котором расположены жилые дома.
Как сообщают с места событий представители Гринпис, в настоящий момент судно не окружено боновыми заграждениями, хотя в цистернах танкера ещё остались нефтепродукты. По оценкам Гринпис, загрязнено около 11 км береговой черты: от центральной и южной части Невельска до посёлка Лопатино к югу от города.
Разлив нефти скажется не только на жизни бакланов. На юге Невельского порта находится знаменитое место залежки сивучей — ушастых тюленей, занесённых в Красную книгу России. Причём в этом году сивучи пришли в Невельск гораздо раньше обычного, несколько особей уже были замечены экологами недалеко от разлива. Только в трёх городах мира залежки сивучей расположены в черте города: Сан-Франциско, Петропавловск-Камчатcкий и Невельск.
По сообщениям прессы, в порту Невельска недостаточно средств для ликвидации нефтяного разлива (боновых заграждений, сорбентов, техники и т.д.). Это может означать, что порт работает с нарушениями требований безопасности и угрожает природе, в том числе редким видам — сивучам.
Еще по теме:
Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.