Пять причин, почему нефтяники отступают перед Арктикой


Warning: DOMDocument::loadHTML(): Unexpected end tag : p in Entity, line: 12 in /home/ieport/ieport.nichost.ru/docs/wp-content/plugins/simple-tags/inc/class.client.autolinks.php on line 211

То, к чему так стремились миллионы экоактивистов по всему миру, наконец-то произошло. Одна за одной крупнейшие нефтяные компании заявляют о замораживании своих проектов или вовсе объявляют о полном уходе с арктического шельфа.

Вот несколько причин, по которым в долгой и неравной схватке удалось одержать победу.

1. Дорогая дешёвая нефть

В связи с резким падением цен на нефть (до 50 долларов и ниже в 2015 году) добывать её на шельфе Арктики попу невыгодно. Заместитель министра энергетики России на одном из профильных форумов отметил, что добыча нефти в Арктике рентабельна при цене в 63 доллара за баррель и выше (сейчас она составляет около 42 долларов). Стоимость добычи одного барреля, например, на платформе «Приразломная», обходится примерно в 30 долларов, что в два-три раза дороже, чем стоимость добычи одного «материкового» барреля. С учётом всех пошлин и налогов себестоимость нефти на арктическом шельфе составляет не менее 100 долларов за баррель.

2. «Сухие» скважины и затратная георазведка

Компания Shell потратила 7 миллиардов долларов и 7 лет на разведочные работы в Арктике. Результаты, мягко говоря, не стоили подобных вложений. То количество нефти, которое было обнаружено, явно не отвечало наполеоновским планам нефтяного гиганта. К тому же, администрация президента США наложила запрет на дальнейшие геологоразведочные работы в Арктике, что автоматически привело к уходу всех американских нефтедобытчиков. Проблемы испытывают и российские компании. Так «Газпром нефть», которая разрабатывала Долгинское месторождение в Печорском море, заявила о заморозке проекта. Очередная разведочная скважина дала отрицательные результаты: нефть обнаружить не удалось. В аналогичной ситуации оказались Cairn Energy и .

3. Суровый климат

Экстремальные климатические условия напрямую влияют на возможность нефтедобычи в Арктике. В 2012 году из-за арктического шторма попала в аварию плавучая буровая установка Shell «Куллук». Тогда едва не пострадали специалисты, которые работали на ней, их удалось вовремя спасти. Платформа из-за полученных повреждений пришла в негодность. Аналитики отмечают, что потенциально добыча нефти в Карском море также едва ли возможна, ведь оно покрыто льдом 9 месяцев в году, а глубины не позволят поставить ледостойкую платформу. Директор департамента по добыче газа, газового конденсата и нефти «Газпрома» Всеволод Черепанов признался, что к началу 2014 года компания не выполнила планы по бурению девяти скважин на трёх морских участках в Арктике. Семь из них, по словам Черепанова, пробурить нельзя из-за отсутствия в мире технологий по бурению на мелководье в соответствующих климатических условиях.

4. Здравый смысл

А собственно, ради чего корпорации подвергают опасности целый регион? Результаты исследований не дают однозначного ответа на вопрос о количестве нефти в Арктике. Называется объем в 90 миллиардов баррелей. Этого хватит для того, чтобы удовлетворить общемировой спрос всего лишь на три года. Но и это пока только оценочные недоказанные и неразведанные запасы. На данный момент объём нефти, добываемой на единственной функционирующей платформе «Приразломная», в два раза ниже, чем планировалось, и он сравним с объёмом ежегодных нефтяных разливов на российском Севере, которые происходят из-за ржавых труб и плохого оборудования.

5. Протестные настроения

Семь миллионов человек уже доказали, что могут быть «сильнее семи миллиардов долларов» — именно столько потратила Shell на свои проекты в Арктике, не добыв ни капли нефти. Протестное движение в защиту Арктики празднует промежуточную победу, но продолжает оставаться на страже арктического региона. Коренные жители севера, учёные, влиятельные знаменитости, политики и по неравнодушные к судьбе природы готовы с новой силой дать отпор нефтедобытчикам, если понадобится. И как показала практика, деньги не всегда побеждают в этой неравной схватке.

Pin It

Добавить комментарий