«Газпром» поспорил с Калмыкией за газовые месторождения

3e3256034075d3e6ed5da81d675298ccГруппа «Аллтек» пытается получить лицензии на два овых месторождения в Ненецком автономном округе — Лаявожское и Вайнейвисское. Компания хочет использовать их в качестве ресурсной базы для завода сжиженного природного а (СПГ), который она планирует построить в регионе.

Интересы «Аллтека» попытался отстоять перед российским правитель­ством глава Калмыкии Кирсан Илюмжинов. Однако категорически против выступил «Газпром», который сам имеет виды на ненецкие месторождения. Не нравится овому концерну и идея завода СПГ. Сырье с него планируется поставлять в страны АТР, что противоречит законодательству, наделившему «Газпром» монопольным правом на экспорт а.

Глава Республики Калмыкия Кирсан Илюмжинов обратился в российское правительство с просьбой согласовать выдачу лицензий на два месторождения в Ненецком автономном округе — Лаявожское и Вайнейвисское — группе «Аллтек», пишет РБК daily. Группа хотела бы использовать участки в качестве ресурсной базы для своего проекта «Печора LNG» — завода по производству СПГ, с которого, по плану компании, должен пойти в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Ввод в эксплуатацию первой линии мощностью 2,5 млн т в год намечен на 2015 год, стоимость завода оценивается в 3—4 млрд долл.

Однако «Газпром» выступил категорически против предоставления лицензий на ненецкие месторождения «Аллтеку», заявив, что сам хочет их получить. Монополия также указала на то, что они относятся к участкам федерального значения, так как запасы Лаявожского месторождения составляют 140 млрд куб. м а, а Вайнейвисского — 85,2 млрд куб. м. Пока к федеральным недрам отнесено только последнее. Месторождения из этого фонда могут предоставляться по решению правительства без аукционов. «Газпром», таким образом, получил уже более десятка уча­стков. Но теоретически закон не запрещает любым российским компаниям претендовать на стратегические участки недр.

Однако «Газпром» вообще посчитал странной идею «Аллтека» использовать месторождения как ресурсную базу для завода СПГ, ориентированного на экспорт. Госхолдинг упирает на то, что право экспорта а в любом виде принадлежит ему. Однако приглашать в проект монополию «Аллтек», судя по всему, не планирует. В прошлом году основной акционер «Аллтека» Дмитрий Босов (66,5 %) говорил, что компания намерена привлечь партнеров в проект и даже ведет соответствующие переговоры, но не с «Газпромом».

«Газпрому» в условиях, когда он откладывает запуск своих основных проектов, такие лицензии попросту не нужны, уверен аналитик ИФК «Метрополь» Александр Назаров. Кроме того, оба эти месторождения не имеет смысла разрабатывать под трубу — они слишком далеко от магистральных ов. И завод СПГ только под эти два участка будет нерентабелен. Однако у «Аллтека» сейчас уже есть лицензии в НАО на месторождения Кумжинское и Коровинское, с них также планируется пустить на завод. Строительство будет иметь смысл, если предприятие будет ориентировано на все четыре участка, считает эксперт. «Газпром» же хочет получить лицензии только для сохранения монопольного положения с точки зрения владения запасами и предотвращения конкуренции.

На данный момент отношения «Газпром экспорта» с независимыми производителями СПГ никак не регламентированы, отмечает директор департамента Due Diligence НКГ «2К Аудит — Деловые консультации» Александр Шток. Однако не только «Аллтек» задумался о строительстве завода СПГ, НОВАТЭК уже взялся за реализацию проекта «Ямал СПГ». К моменту запуска завода в НАО соответствующие законы могут появиться. Вполне возможно, что для сжиженного а будет сделано исключение и его можно будет экспортировать в обход «Газпрома». Однако, если монополия будет проявлять настойчивый интерес к месторождениям в НАО, вряд ли структуры группы «Аллтек» смогут ей противостоять.

«Аллтек» — группа компаний, созданная в 1993 году, имеет активы в нефтеовом секторе, угле- и химической промышленности, а также девелоперские проекты. Совокупная стоимость активов — 2 млрд долл.

Pin It

Добавить комментарий