Сибирская генерирующая компания создает в Кемерово систему диспетчеризации учета тепловых ресурсов


Warning: DOMDocument::loadHTML(): Unexpected end tag : p in Entity, line: 9 in /home/ieport/ieport.nichost.ru/docs/wp-content/plugins/simple-tags/inc/class.client.autolinks.php on line 211

Сибирская генерирующая компания (СГК) приступила к созданию в городе Кемерово системы автоматизированного сбора данных с приборов учета тепла и горячей воды. Это необходимо для улучшения контроля в сфере потребления энергоресурсов и для повышения качества теплоснабжения столицы Кузбасса.

Кемерово вошел в число участников пилотного проекта Сибирской генерирующей компании по организации комплексной системы изации учета тепловых ресурсов. Она позволяет дистанционно собирать с узлов учета достоверные данные о количестве потребленного тепла и горячей воды, а также параметрах теплоносителя (расход воды, температура, давление и т.п.). Поступающие сведения круглосуточно в автоматизированном режиме фиксируются в информационной базе ресурсоснабжающей организации. На основании этих показателей поставщик ведет постоянный мониторинг качества теплоносителя и осуществляет расчеты с потребителями тепловых ресурсов.

Система изации представляет собой современный программно-аппаратный комплекс, ядром которого является центр обработки данных. Сбор информации идет с помощью специального оборудования. Оно монтируется на узлах учета тепла и горячей воды, в том числе на общеовых приборах учета в многоквартирных ах. Передача данных происходит по беспроводным каналам связи.

На первом этапе реализации проекта СГК ирует до конца 2016 года подключить в Кемерово к системе автоматизированного сбора данных свыше 70 узлов учета тепла и горячей воды, которые установлены в жилых ах, бюджетных учреждениях и различных коммерческих организациях города. Причем никаких дополнительных финансовых затрат с их стороны не потребуется.

Стать участниками проекта в будущем смогут все желающие потребители энергоресурсов, кто имеет прямые договоры теплоснабжения с кемеровскими предприятиями Сибирской генерирующей компании. Важно, что подключить к этой системе можно большинство применяемых сейчас в России моделей приборов учета тепловых ресурсов. Также предусмотрена возможность интеграции в нее локальных комплексов изации учета тепла и горячей воды, уже действующих в жилищных организациях, на промышленных предприятий и у иных крупных потребителей тепла и горячей воды.

Заметим, система изации учета тепла СГК в столице Кемеровской области создается с использованием современных средств защиты от несанкционированного а на аппаратном и программном уровнях.

Куратором выполнение этого стратегического для Сибирской генерирующей компании проекта в областном центре Кузбасса выступает Кемеровский филиал Сибирской теплосбытовой компании (входит в группу СГК).

«Создание комплексной системы изации позволит унифицировать процесс учета тепловых ресурсов, повысить эффективность контроля за их потреблением, оптимизировать расходы на сбор и обработку показаний узлов учета, а также свести к минимуму вероятность разногласий с клиентами в вопросах расчетов за тепло и горячую воду», – поясняет начальник управления по реализации тепловой энергии Кемеровского филиала ООО «Сибирская теплосбытовая компания» Пётр Харитохин.

Помимо Кузбасса, аналогичные пилотные проекты по созданию систем автоматизированного учета тепла СГК также осуществляет в Алтайском и Красноярском краях.

Pin It

Добавить комментарий