Избыток предложения и прогнозы МЭА давят на нефтяные цены


Warning: DOMDocument::loadHTML(): Unexpected end tag : p in Entity, line: 17 in /home/ieport/ieport.nichost.ru/docs/wp-content/plugins/simple-tags/inc/class.client.autolinks.php on line 211

В период с 10 по 15 сентября 2016 года мировые цены на показали значительную коррекцию, двигаясь к нижней границе диапазона консолидации $40-50.

В результате цены на сорт WTI падали до уровня $43,26, а цены на сорт Brent снижались до уровня $45,69. Спред между сортами нефти по состоянию на 14 сентября 2016 г. составил $2,3, отношение спреда к цене сорта WTI составило 5,2%.

Основная интрига сохранялась в уровне запасов в , которые показали небольшое снижение. Негативное влияние продолжает оказывать штормовая погода в районе Мексиканского залива, где наблюдался очередной тропический шторм. Нефтяные танкеры имеют затруднения с разгрузкой и таможней, соответственно, уровень импорта остается невысоким, что негативно влияет на уровень запасов.

Дополнительный негатив рынку принес сентябрьский отчет МЭА, в котором организация прогнозирует сохранение избытка запасов на рынках нефти и нефтепродуктов как минимум до середины 2017 г. При этом отмечается возможное резкое замедление спроса на и увеличение поставок. МЭА ожидает спада спроса со стороны мировых НПЗ, а также отмечает рекордные запасы в странах ОЭСР на уровне 3,111 млрд бар.

Сентябрьский отчет также вышел достаточно пессимистичным, т.к. организация повысила оценку добычи в 2017 г. в странах, не входящих в за счет растущей устойчивости сланцевых добытчиков в и возможного ввода в эксплуатацию новых нефтяных месторождений (к примеру, Кашаган). Основными центрами роста потребления энергии по-прежнему остаются , и .

  Компания «Градиент Альфа Инвестментс Групп» провела финансовый Five O’clock «Инвестиционные и финансовые тренды – 2013.

При этом интрига возможного достижения договоренности о сокращении добычи все еще сохраняется. Энергетический в Алжире пройдет 26-28 сентября 2016 г. Алжира отметил, что могут понадобиться два отдельных соглашения между странами и странами, не входящими в картель.

Положительной новостью для рынка нефти может служить заявление МЭА о продолжающемся сокращении инвестиций в отрасли разведки и добычи нефти и газа. Сокращение инвестиций в 2016 г. оценивается в 24% к 2015 г., но в 2017 г. ситуация может незначительно улучшиться.

Однако пока нет никаких признаков того, что компании планируют увеличение инвестиционных планов в 2017 г. По данным организации, инвестиции во все формы производства энергии в 2015 г. снизились на 8%, а инвестиции в добычу угля и газа упали на 18%. Наибольшее сокращение уровня инвестирования наблюдалось в Северной Америке.

Рост инвестиций наблюдался в ы повышения энергоэффективности, такие как изоляция в зданиях, а также в использование возобновляемых источников энергии – в технологии производства электроэнергии, производство солнечной энергии, тепловые установки отопления и использование биотоплива для транспорта.

Общие запасы нефти и нефтепродуктов в на 9 сентября 2016 г. выросли на 6,0% и составили 2092,0 млн бар. в сутки. Запасы сырой нефти за прошедшую неделю упали на 0,6% к аналогичной дате прошлого года, запасы бензина выросли на 0,6%, запасы дистиллятов выросли 4,6%. Резкий рост запасов дистиллятов связан с ростом запасов на Восточном побережье в связи с логистическими проблемами.

  ТГК-14 потратит на ремонты в Улан-Удэ свыше 450 миллионов рублей

По состоянию на 9 сентября 2016 г. запасы нефти в Cushing составляли 62,2 млн бар. против 63,4 млн бар. на позапрошлой неделе и 54,5 млн бар. год назад. Запасы в стратегическом резерве не изменились и составляют 695,1 млн бар.

По данным компании Baker Hughes, по состоянию на 9 сентября 2016 г. количество нефтяных скважин на месторождениях выросло на 7 единиц к предыдущей неделе и составило 414 единиц против 652 единиц на эту же дату 2015 г. По информации , сланцевой нефти в октябре 2016 г. продолжит снижаться и составит 4,41 млн бар. в сутки, что станет самым низким уровнем добычи с марта 2014 г.

По данным Национального бюро статистики, нефти в Китае в августе 2016 г. снизилась на 9,9% в годовом выражении до 3,87 млн бар. в сутки.

Сообщается, что пополнение стратегического резерва нефти в Китае в 1 полугодии 2016 г. замедлилось в связи с заполнением имеющихся складских мощностей и замедлением строительства новых мощностей. Средняя скорость заполнения в 2016 г. снизилась на 25% к уровню 2015 г. и составила 180 тыс. бар. в сутки. Общий объем резервов достиг 260 млн бар. к концу июля 2016 г.

  На Зарагижской ГЭС начали монтаж каркаса здания ГЭС

Важную роль в импорте нефти в начинают играть независимые переработчики, которые закупают около 1 млн бар. в сутки. Однако на темпы импорта сырой нефти в таком случае начинают оказывать влияние рыночные факторы, а именно возможности поставок на и на внутренний рынок нефтепродуктов. При этом по предварительным оценкам внутренний рынок нефтепродуктов в Китае в 4 квартале 2016 г. будет находиться в избыточном состоянии, а внутренний спрос останется слабым.

По данным Euroilstock, европейские переработчики снизили переработку сырой нефти в августе 2016 г. в связи с падением нормы прибыли из-за высоких запасов. Потребление сырой нефти в августе снизилось на 0,6% в годовом выражении и на 1,3% к июлю 2016 г. Запасы бензина в августе выросли на 12%, в то время как запасы средних дистиллятов выросли на 4%.

Оксана Лукичева, аналитик по товарным рынкам «Открытие Брокер»

Pin It

Добавить комментарий