Судьбу пакета MOL решит Путин

Судьбу пакета MOL решит ПутинПремьер-министр Владимир Путин обвинил Венгрию в нарушении закона в связи с недопуском «Сургутнефтегаза» в состав акционеров MOL. Точка в этом вопросе может быть поставлена на встрече российского главы правительства с венгерским коллегой Виктором Орбаном в декабре.

При этом перспектива выхода «Сургута» из состава акционеров венгерского концерна становится все более очевидной, пишет РБК daily.

Премьер-министр Владимир Путин назвал нарушением законов и правил недопуск «Сургутнефтегаза» в управляющие органы MOL. «Делают все для того, чтобы оттеснить его представителей, не дать возможность войти в управляющие органы, в нарушение всяких законов и правил», — заявил премьер-министр.
Венгрия надеется решить вопрос относительно MOL в ходе визита премьер-минист­ра Виктора Орбана в Россию. По словам министра иностранных дел Венгрии Яноша Мартоньи, две стороны приближаются к заключению договоренности в вопросе MOL и «Сургутнефтегаза».

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков сказал РБК daily, что на встрече премьер-министров России и Венгрии вопрос касательно MOL «предположительно будет обсуждаться». «Пока преждевременно говорить о том, какой результат будет достигнут. Пакет MOL был приобретен абсолютно легитимно, по рыночным правилам и нормам. Но рассматриваются различные варианты, все будет зависеть от того, как будет ставиться вопрос венгерской стороной», — отметил он.

  В ЦНИИТМАШ провели экскурсию для студентов МАТИ

«Сургутнефтегаз» выкупил 21,22% акций MOL за 1,4 млрд евро у австрийской группы в конце марта 2009 года. Это первая и пока последняя зарубежная покупка россий­ской компании принесла ей много проб­лем. MOL и правительст­во страны не признали нового акционера и отказывались одобрить сделку до раскрытия состава собственников «Сургута», чего компания никогда не делала и всегда старательно скрывала. Отказ включения в реестр акционеров MOL компания попыталась оспорить через суд — в 2009 году подала иск к MOL. Но проиграла спор сначала в муниципальном суде Будапешта, а затем в апелляционной инстанции.

Сделку считали странной и на российском рынке. Ведь «Сургут» заплатил за долю почти в два раза выше ее рыночной стоимости. Высказывались мнения, что она носила политический характер и руководство нефтяной компании действовало по просьбе властей страны с целью получения информации о газопроводе Nabucco, акционером которого является венгерская компания.

Аналитик ФК «Ураслиб Кэпитал» Алексей Кокин считает, что «Сургут» скорее всего выйдет из состава акционеров. Вопрос в том, найдет ли венгерское правительство средст­ва на выкуп доли или нового инвестора, готового купить пакет, говорит он. Венгерские СМИ со ссылкой на высокопоставленных чиновников страны неоднократно сообщали о факте переговоров с «Сургутнефтегазом» по выкупу доли. Однако российская сторона это никогда не подтверждала. Основным претендентом пока называется венгерская госкомпания Magyar Villamos Muvek, которая готова заплатить 3 млрд долл.

  Разрез «Восточный» осваивает новую технику

Еще по теме:

Pin It

Добавить комментарий