Nabucco сольётся с «Южным потоком»?

Nabucco сольётся с «Южным потоком»?Европейский опроводный Nabucco и его российский конкурент «Южный поток» могут слиться, и это станет удивительным поворотом после многолетней трубопроводной «войны», заявил посол в Италии Дэвид Торн (David Thorne).

Итальянский овый гигант , главный партнер России в Европе по строительству трубопровода «Южный поток», выступает «за» такое событий, — сказал дипломат в интервью итальянской ете «La Stampa».

« изменила свой подход, одобрив слияние ов «Южный поток» и Nabucco», — сказал Торн, сославшись на итоги «множества встреч» с генеральным директором Паоло Скарони (Paolo Scaroni) в Риме и в Вашингтоне: «Я сказал бы, что мы находимся в фазе конструктивного диалога».
 — крупнейший европейский покровитель «Южного потока», трубопроводного а, начатого Кремлем для транзита а в обход Украины.
Эксперты говорят, что вторая задача «Южного потока» — торпедировать Nabucco, запущенный Брюсселем, чтобы уменьшить зависимость Европы от российского ового импорта.

Российский премьер-министр Владимир Путин подверг сомнению экономическую жизнеспособность Nabucco; источники, близкие к у Nabucco, между тем сообщали, что Россия оказывает давление на потенциальных поставщиков Nabucco в Средней Азии — традиционную сферу влияния России – и вынуждает их поддержать «Южный поток».

  Ураган оставил без света 24 населённых пункта в Калужской области

Европейцы, тем временем, борются за Nabucco.

Поддержанный германской энергокомпанией RWE и австрийской , Nabucco ежегодно транспортировал бы до 31 миллиарда кубических метров каспийского и ближневосточного а в Европу, минуя Россию.

Председатель Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу (Jose Manuel Barroso) и еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер (Guenter Oettinger) должны посетить Азербайджан и Туркмению на этой неделе, чтобы попытаться обеспечить поставки а из региона. Члены консорциума также ведут переговоры о поставках а из Ирака.

Однако «Южный поток» рассчитан на тех же клиентов, что и Nabucco, но будет транспортировать вдвое больше а, пишет «United Press International».

Эксперты сомневаются в том, что на рынке есть спрос и предложение для обоих ов. Это и привело к началу конфликта, который СМИ назвали «войной трубопроводов».

Начиная со спора по ценам на с Украиной в 2006 году, Кремль обвиняют в том, что он использует энергетические ресурсы как инструмент политического давления. Нехватка доверия привела к конфликтам по поводу европейской стратегии диверсификации, а Россия в ответ пригрозила, что начнет поставлять не Европе, а развивающимся экономикам Азии.

  «Сочигоргаз» провел обследование около 24 км подземных газопроводов

Проблемы усугубляет тот фактор, что Европа стремится к возобновляемым источникам энергии, а также падение цен на в результате финансового кризиса.

Перевод Татьяны АЛЕКСЕЕВОЙ
Pin It

Добавить комментарий