Общестанционная противоаварийная тренировка на Нововоронежской АЭС продолжалась полтора часа


Warning: DOMDocument::loadHTML(): Unexpected end tag : p in Entity, line: 7 in /home/ieport/ieport.nichost.ru/docs/wp-content/plugins/simple-tags/inc/class.client.autolinks.php on line 211

На Нововоронежской прошла общестанционная противоаварийная, противопожарная (ПАТ) с участием оперативного персонала, начальников структурных подразделений и руководителей НВ и с привлечением личного состава и техники пожарно-спасательной части №14 по охране атомной станции.

Участники ПАТ под руководством главного инженера Анатолия Федорова отработали практические навыки взаимодействия в условиях нештатной ситуации. На энергоблоках №5 НВ и №1 Н-2 отработка проводилась на полномасштабных тренажёрах (ПМТ), где отображались параметры работы оборудования. На энергоблоках №3 и №4 оперативники тренировались на рабочих местах. Все действия выполнялись условно, без прикосновения к ключам, приборам и электрическим схемам.

Зам. главного инженера по подготовке персонала Владимир Лобанов, рассказывая о сути тренировки, отметил: «В соответствии с требованиями культуры безопасности оперативный персонал действует строго по процедуре. В первые несколько минут после возникновения исходного события участники тренировки выполняют «шаги немедленных действий». Затем по инструкции персонал осуществляет диагностическую процедуру и шаг за шагом, по команде начальника смены блока, предпринимает конкретные действия по устранению условной нештатной ситуации».

  «Русатом Оверсиз» провел консультации в Литве

По итогам мероприятия, продолжавшегося 1,5 часа, он подчеркнул, что, несмотря на сложный сценарий и множество дополнительных условий, оперативный персонал с поставленной задачей справился, показав высокий уровень профессиональный и психологической подготовки.

Проведение противоаварийных тренировок – неотъемлемая часть обеспечения безопасной эксплуатации любой атомной станции. На Нововоронежской они проводятся регулярно. Их периодичность регламентирована годовым планом-графиком работы с персоналом.

В ходе ПАТ энергоблоки Нововоронежской работали в штатном режиме. Никакого вмешательства в их работу, связанного с тренировкой, не проводилось.

Pin It

Добавить комментарий