Немецкая Wintershall в 2017 году удвоила прибыль — до 719 млн евро


Warning: DOMDocument::loadHTML(): Unexpected end tag : p in Entity, line: 50 in /home/ieport/ieport.nichost.ru/docs/wp-content/plugins/simple-tags/inc/class.client.autolinks.php on line 211

В 2017 году самая крупная нефтегазовая компания Германии с международным профилем увеличила результат хозяйственной деятельности (EBIT) до учета особых факторов на 53% (276 миллионов евро), до 793 миллионов евро (2016 г.: 517 миллионов евро).

Это обусловлено, прежде всего, ростом цен на и газ, а также увеличением вклада в результат долевого участия компании в Южно-Русском газовом месторождении. Широкие меры по оптимизации проектов геологоразведки и добычи и успешная реализация оперативных мер по снижению затрат также дали положительный эффект. EBIT увеличился на 544 миллиона евро (плюс 109 процентов) и достиг 1043 миллионов евро (2016 г.: 499 миллионов евро). В нем учтены чрезвычайные доходы от повышения балансовой стоимости основных средств в Норвегии и Нидерландах, а также от продажи долей участия в лицензионном блоке Агуада-Пичана в Аргентине. Обратный эффект имела переоценка стоимости геологоразведочного потенциала в Норвегии.

Годовая прибыль после учета долей других участников увеличилась на 357 миллионов евро (плюс 99 процентов) и достигла 719 миллионов евро (2016 г.: 362 миллиона евро).

«Наша цель, а именно в 2017 году вновь достичь в нефтегазовом бизнесе значительно более высокого результата для группы BASF, была достигнута благодаря высоким достижениям коллектива Wintershall», – сказал председатель правления Wintershall Марио Мерен.

Так, оборот с третьими лицами по сравнению с предыдущим годом в результате увеличения цен и объемов увеличился на 476 миллионов евро (плюс 17 процентов) и достиг 3244 миллионов евро (2016 г.: 2768 миллионов евро). Средняя цена на эталонной марки Брент в 2017 году составила 54 долл. за баррель (2016 г.: 44 долл. ). Цены на газ на европейских спотовых рынках по сравнению с предыдущим годом выросли примерно на 24 процента. Главным фактором роста сбыта было увеличение объемов продаж газа.

Добыча нефти и газа удержалась на рекордно высоком уровне

Компании удалось удержать объем добычи нефти и газа на уровне прошлого года (2016 г.: 165 млн баррелей нефтяного эквивалента). В поиске новых месторождений нефти и газа Wintershall в 2017 году пробурила в общей сложности семь разведочных и доразведочных скважин, три из которых оказались продуктивными. Объем доказанных запасов нефти и газа компании по сравнению с концом 2016 года увеличился на три процента и достиг 1677 млн баррелей нефтяного эквивалента (б.н.э.) (2016 г.: 1622 млн б.н.э.). Коэффициент восполнения запасов в 2017 году составил 133 процента.

Расчетная кратность запасов, выведенная на базе добычи Wintershall в 2017 году и уровня запасов к концу года, составляет примерно десять лет (2016 г.: десять лет). «Мы увеличили объем добычи с 2011 года примерно на 50 процентов. И при этом мы не жили за счет будущего», – сказал Мерен. Ведь за тот же период удалось увеличить объем запасов также почти на 50 процентов. Wintershall планирует до 2022 года в общей сложности вложить примерно 3,5 миллиарда евро в развитие нефтегазового бизнеса. Это соответствует примерно пятой части (18 процентов) общей суммы инвестиций группы BASF на период 2018 – 2022 гг.

Wintershall DEA в роли ключевого игрока в Европе

В декабре 2017 года было объявлено о предстоящих фундаментальных изменениях: BASF намерен вместе с группой LetterOne объединить нефтегазовые активы двух компаний в рамках совместного предприятия. Новое предприятие, которое будет называться Wintershall DEA, должно стать одной из крупнейших независимых нефтегазовых компаний Европы – с прекрасными перспективами роста. В среднесрочной перспективе планируется выход совместного предприятия на биржу. «Портфели активов двух компаний идеально сочетаются. Мы сможем еще сильнее укрепить производство в Европе и расширить регионы добычи в Южной Америке и Северной Африке, – пояснил Мерен. – Объем добычи объединенной компании Wintershall DEA превышает 215 млн б.н.э. в год. Это примерно 600 тысяч баррелей в сутки». При этом три четверти добычи приходится на долю Wintershall.

Россия остается главным приоритетным регионом

В конце 2017 года отмечался десятилетний юбилей запуска добычи газа на Южно-Русском месторождении в Западной Сибири. Wintershall уже в 2009 году вышла на уровень проектной мощности в 250 млрд кубометров газа в год. В первой половине 2018 года будет достигнута отметка суммарной добычи в 250 млрд кубометров, что соответствует потреблению газа в Германии за последние три года. Часть добываемого на этом месторождении газа транспортируется по газопроводу «Северный поток» в Европу. Тем самым Wintershall вносит существенный вклад в надежное газоснабжение Европы.

На блоке 1 A ачимовских отложений Уренгойского месторождения, в котором Wintershall имеет долевое участие в 50 процентов, была продолжена поэтапная разработка месторождения. В итоге, к концу 2017 года велась из 88 скважин, а объем добычи в 2017 году по плану вырос до 6,6 млрд кубометров газа. Помимо этого, дочернее общество BASF планирует совместно с ПАО «» разрабатывать блоки 4 А и 5 А ачимовских отложений. «Волгодеминойл», СП Wintershall с российским партнером РИТЭК на юге России, недавно отметил 25-летний юбилей своего существования. Кооперация двух компаний считается пионерским проектом совместной германо-российской добычи нефти и образцом успешного двустороннего сотрудничества и совместного экономического успеха.

«Наши проекты, а также более чем 25-летняя кооперация с нашими российскими партнерами в прошлом году в очередной раз показали, что мы можем реализовать на практике доверительное, стабильное и успешное германо-российское сотрудничество», – отметил Мерен. «Учитывая прочный фундамент партнерства и крупные запасы природного газа в Сибири, Россия останется краеугольным камнем портфеля нашей компании», – добавил Мерен.

: ожидания превзойдены

В Норвегии Wintershall смогла еще дальше расширить свою деятельность и превзойти собственные цели. «Благодаря инновационной концепции разработки месторождения Maria и установке добычного комплекса непосредственно на морском дне с привязкой к существующей инфраструктуре существенно снижаются затраты», – сказал Мерен. Опережая график на целый год, компания приступила к добыче в Норвежском море в декабре 2017 года. Стоимость проекта составила примерно 1,2 миллиарда евро, и тем самым была более чем на 20 процентов ниже ной стоимости. Maria – это первый проект в Норвегии, где Wintershall управляла работами на всех этапах разработки: от геологоразведки до начала добычи.

«Успешная реализация сложного морского проекта свидетельствует о высокой эффективности и ноу-хау Wintershall, которые проявляются не только в Норвегии. Это образцовый проект для нас и всей отрасли», – отметил Мерен. Maria – самый крупный на данный момент морской инвестиционный проект, осуществленный компанией Wintershall на правах оператора. Кроме того, была продолжена разработка месторождений Ivar Aasen и Edvard Grieg бурением дополнительных скважин.

По словам Мерена, месторождения Aasta Hansteen и Nova (раньше: Skarfjell) удачно пополняют портфель будущих проектов нефтегазовой компании: «Мы стремимся к тому, чтобы в первой половине 2018 года представить план разработки Nova на рассмотрение в Министерство энергетики Норвегии», – сказал Мерен. Концепция разработки предусматривает подводное присоединение нефтегазового месторождения к расположенной рядом платформе Gjøa. В конце февраля 2018 года для этой цели были уже выданы заказы на сумму примерно 190 миллионов евро.

Крупные проекты представляют собой вехи не только в работе самой компании. Они также подтверждают большое значение добычи нефти и газа в Северном море, которое по-прежнему является одним из самых важных регионов добычи в Европе. Из Северного моря и прибрежных государств поступает примерно половина потребляемого в ЕС природного газа.

Портфель активов в Норвегии был еще дальше расширен в результате получения в январе 2018 года шести новых лицензий

на геологоразведку, выданных Министерством энергетики Норвегии в рамках лицензионного раунда APA 2017. Три лицензии наделяют Wintershall правами оператора. Все лицензионные участки распложены в коренных регионах работы Wintershall.

Южная Америка: инвестиции в будущее

Работа Wintershall в Аргентине имеет давнюю традицию: в этой стране компания уже 40 лет с большим успехом занимается геологоразведкой и добычей углеводородов. В настоящее время Wintershall в общей сложности владеет долями в 15 наземных и морских месторождениях, на двух из которых компания является оператором работ. «Мы на протяжении нескольких десятилетий вносим вклад в развитие нефтегазовой промышленности Аргентины. К тому же мы сейчас являемся оператором работ на двух лицензионных участках, где на пилотном этапе добывается нетрадиционная », – сказал Мерен. Блоки Агуада-Федераль и Бандуррия-Норте расположены в провинции Неукен и относятся к перспективной структуре Вака- Mуэрта. После выполнения проекта разработки сланцевой нефти на блоке Агуада-Федераль еще в 2015 году, в 2017 году последовало бурение трех горизонтальных скважин на блоке Бандуррия-Норте. Опираясь на опыт реализации предыдущего проекта, коллектив смог завершить буровые работы раньше срока и при более низких затратах. В 2018 году планируется проведение испытаний обоих проектов. «У нас имеется технология и ноу-хау бурения скважин в сложных геологических условиях с соблюдением самых высоких стандартов HSE», – отметил Мерен.

На блоке CN-V, расположенном в провинции Мендоса, Wintershall открыла залежь нефти. В 2018 году на этом блоке планируется бурение второй разведочной скважины, после чего Wintershall станет оператором работ. На Огненной Земле начались работы по расширению мощности установок подготовки газа для лицензионного участка Куенка Марина Аустраль 1. В провинции Неукен Wintershall сократила свое долевое участие в лицензионном блоке Aгуада-Пичана. Доли в блоке Aгуада- Пичана Оесте (западный) были проданы компаниям Pan American Energy LLC, Буэнос-Айрес (Аргентина) и YPF S.A., Буэнос-Айрес (Аргентина). В начале 2018 года Wintershall незначительно сократила свое участие в блоке Aгуада-Пичана Эсте (восточный) путем продажи своих долей компании Austral S.A., Буэнос-Айрес (Аргентина). Помимо этого, Wintershall планирует расширение своего присутствия в Южной Америке и участие в поиске нефти и газа у побережья Бразилии. «В 2018 году мы будем участвовать в аукционе по продаже лицензий на проведение геолого- разведочных работ», – объявил председатель правления Wintershall. Побережье Бразилии считается одним из самых перспективных нефтяных регионов мира. Ближний Восток: скважина Шувайхат-6 успешно завершена В Aбу-Даби Wintershall в 2017 году успешно завершила бурение второй разведочной скважины (SH-6) на месторождении Шувайхат. Работы были выполнены раньше срока и по более низкой стоимости, чем было запланировано. Скважина SH-6 была пробурена в Персидском заливе в пяти километрах от берега. Месторождение высокосернистого газа и конденсата Шувайхат расположено в западной части Абу-Даби, примерно в 25 километрах к западу от промышленного города Рувайс.

Выполняя функцию оператора, Wintershall применяет самые высокие стандарты по HSE и пользуется опытом безопасной разработки и добычи на месторождениях высокосернистого газа, накопленным за более чем 40 лет.

Wintershall работает в Абу-Даби на протяжении нескольких лет и преследует цель расширения своего присутствия в регионе. В июне 2012 года Wintershall вместе с Национальной нефтяной компанией Абу-Даби (ADNOC) и австрийской подписала о технической оценке месторождения Шувайхат. После выполнения 3D-сейсмики (2015 г.) и бурения двух разведочных скважин (2016 г. и 2017 г.) техническая оценка на данный момент считается завершенной. Процесс обработки данных пока еще продолжается. Сейчас обсуждаются дополнительные концепции разработки месторождения Шувайхат.

В Ливии Wintershall на правах оператора эксплуатирует восемь нефтяных месторождений на наземных лицензионных участках 96 и 97. В марте 2017 года нефти на обоих лицензионных участках была приостановлена. По договоренности с Национальной нефтяной компанией (ННК) была возобновлена в период с июня до октября 2017 года. Производительность составляла 55 тысяч баррелей нефти в сутки на лицензионном участке 96 и 10 тысяч – на участке 97. До конца января 2018 года производство на участке 96 вновь прекратилось из-за забастовки. Wintershall в настоящее время ведет с ННК о рамках будущего сотрудничества. Расположенное у побережья Ливии Аль-Джурф, в котором Wintershall имеет долевое участие, в течение 2017 года непрерывно эксплуатировалось.

Добыча в родной стране как вклад в энергобезопасность

В Германии Wintershall на производственной площадке Эмлиххайм, расположенной на германо-нидерландской границе, успешно завершила буровые работы по строительству двенадцати новых скважин, которые уже введены в эксплуатацию. Эмлиххайм – одно из самых крупных и традиционных производств в Германии. Здесь Wintershall уже более 70 лет добывает на постоянно высоком уровне. Так как в нефтяном месторождении Эмлиххайм еще имеются неосвоенные запасы, Wintershall анализирует его методом современной 3D-сейсмики с высокой разрешающей способностью. Первые результаты проведенных в феврале 2018 года трансграничных измерений будут получены в начале 2019 года. Помимо этого, Wintershall успешно завершила буровые работы на месторождении Миттельплате у немецкого побережья Северного моря.

Wintershall имеет 50-процентную долю участия в самом крупном нефтяном месторождении Германии, где оператором работ является DEA. Буровая и добывающая платформа Миттельплате вносит существенный вклад в энергоснабжение Германии. С начала добычи в октябре 1987 года из нефтяного месторождения было добыто более 34 миллионов тонн нефти. Безаварийная в зоне мелководья (ваттовое море) на протяжении более 30 лет свидетельствует о совместимости интересов добычи нефти и защиты окружающей среды. Для сохранения существенного вклада месторождения Миттельплате в отечественную добычу Wintershall и DEA уже в 2017 году запустили дополнительные буровые работы, которые продлятся до 2022 года. На производственной площадке в Барнсторфе (Нижняя Саксония), где находится штаб-квартира по еративной деятельности Wintershall в Германии, компания успешно завершила модернизацию установки подготовки нефти. На промысле в Бокштедте она пробурила пять новых скважин, первые из которых уже находятся в эксплуатации.

Помимо этого, Wintershall осенью 2017 года начала строить новое здание лаборатории. Открытие нового комплекса, создание которого обходится в 5,8 миллиона евро, запланировано на конец лета 2018 года. Центральная лаборатория в Барнсторфе, среди прочего, анализирует в год примерно 2 тысяч проб, поступающих от всех производственных площадок Wintershall по всему миру. Объем заказов с 2012 года вырос примерно на 30 процентов. На производственной площадке в Ландау, на юге региона Пфальц, Wintershall в начале 2017 года выполнила 3D-сейсмику. В настоящее время геологи и инженеры по разработке месторождений изучают наличие потенциала для бурения новых скважин. Wintershall добывает в Ландау уже более 60 лет. Инфраструктура для надежного газоснабжения Европы В газопроводе «Северный поток», который находится в эксплуатации с 2011 года, Wintershall через компанию Nord Stream AG, г. Цуг (Швейцария) имеет долевое участие в размере 15,5 процента. Газопровод, который проходит по дну Балтийского моря из России до побережья Германии, имеет общую мощность в 55 миллиардов кубометров газа в год, и тем самым способствует повышению энергобезопасности Европы.

Кроме того, Wintershall в качестве финансового инвестора участвует в финансировании нового проекта – «Северного потока – 2». Реализация этого проекта укрепит инфраструктуру и энергобезопасность Европы; это особенно важно с учетом падающей добычи в этом регионе. Вместе с четырьмя другими европейскими энергокомпаниями Wintershall в апреле 2017 года подписала долгосрочные контракты о финансировании с проектной компанией Nord Stream 2 AG, г. Цуг (Швейцария), согласно которым компании обязались обеспечить долгосрочное финансирование 50 процентов от общей стоимости проекта, которая на данный момент оценивается в 9,5 миллиардов евро. Wintershall соответственно предоставит до 950 миллионов евро. Из этой суммы к 31 декабря 2017 года выплачено 324 миллиона евро. «» является единственным акционером проектной компании Nord Stream 2 AG. В конце января 2018 года компания Nord Stream 2 получила разрешение на строительство и эксплуатацию морской части газопровода в территориальных водах Германии и сухопутной части в районе Любмина вблизи Грайфсвальда.

Pin It

Добавить комментарий